В Нидерландах большинство – агностики

fdhe54u5yeyhyheyСоциологическое исследование на тему «вера в бога» продемонстрировало интересную тенденцию. В частности, верующих в Нидерландах уже не большинство. Большинство, так или иначе, либо не верит в четко установленные религиозные догмы, либо не верит вообще.

Как показывает исследование, граждане Нидерландов в большинстве своем относят себя к агностикам (31%). 25% респондентов – атеисты, ну а теистов осталось только 17%. Примечательно, что большое распространение в Нидерландах имеет т. н. итсизм. Сторонников данного направления – 27%.

Итсизм, в сущности, это мировоззрение, где признается некая «высшая сила», однако отсутствует вера в догмы и любые религиозные представления. Т. е. направление в целом напоминает деизм. Стоит отметить, что это преимущественно именно нидерландское явление, т. к. в других странах оно не распространено. Возможно, это переходная форма от религии, поскольку к итсизму себя относят преимущественно бывшие верующие, сторонники мировых религий.

В «Социально-культурного отчёте» Нидерландов за 1996 год отмечалось:

«Всё меньше людей проявляют интерес к церкви. Количество людей верующих в «неизвестную, высшую силу» увеличивается; начиная с 1991 года, c 2% до 22%. Это национальная эпидемия. Типичный ответ итсиста на вопрос: «Верите ли вы в общепринятого христианского Бога?» будет: «Нет, но должно же быть что-то…»

В 2004 году их было уже 40%, ну а теперь, как видно, стало меньше.