Мракобесие в НИЯУ МИФИ

Mifi kadfdsfdsfdsffedraО том, что МИФИ превратился в рассадник мракобесия, известно уже давно. Конечно, это странный выбор чиновников, поскольку МИФИ все-таки - исследовательский ядерный университет. Религиозная пропаганда если и возможна в вузах, то уж скорее на гуманитарных кафедрах и частных вузах с религиозным уклоном, а не там.

Связано все это с назначением ректора от «Единой России» Стриханова, который проходит по делу о мошенничестве и является одним из самых богатых ректор в России. Стоит сказать, что сразу же после назначения этот ректор начинает пропагандировать православный культ.

Глава культурно-массового управления МИФИ Александр Невзоров (sic!) заявил по этому поводу:

"Не будем скрывать, ректор - верующий человек, православный, русский, уроженец Краснодарского края. Кстати, дед у него пел в церковном хоре и обладал могучим голосом. Мне было это очень приятно слышать, потому что я выпускник [Московской] консерватории"

Ну а потом началось интересное. Один из работников МИФИ рассказывал:

"На первом своем ученом совете новый ректор Стриханов выступил со словом и поздравил всех с праздником. Все переглянулись - никакого праздника вроде не было. Может, имел в виду свое назначение? Тоже странно. Оказалось потом - с церковным праздником, который был в этот день. В аудитории засмеялись. А ректор заявил: кто не согласен, тот пусть покинет зал. Все встрепенулись: ректор оказался человеком набожным..."

Потом в вуз звали патриарха, разных попов, потом появился храм и крест около входа. В общем, ученые не нужны – нужна паства.

Кажется, чего еще мракобесного может сделать самый богатый ректор РФ? На удивление, именно он получает самую высокую зарплату, что связано, скорее всего, именно с «духовной» деятельностью. В плане эффективности он не является лидером.

Да и речь идет в данном случае о науке, поэтому ученые РАН высказались однозначно:

"Открытие кафедры теологии воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества. Россия - светское государство. Существенно, что в нашей стране представлены все основные мировые религии, а также все основные конфессии христианства. Появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника находится в прямом противоречии с Конституцией России (ст. 14) и со здравым смыслом тоже".

Аргументы игнорируются. В вуз на днях привезли икону с мощами святой мученицы Татианы! Для мракобесов-сотрудников это знаковое событие, поскольку данная «святая» - покровительница студентов и преподавателей.

На самом деле ситуация забавная, поскольку Татианы никогда не существовало. Это байка о том, что якобы злобные язычники пытались ее заставить поклониться идолу, а она начала молиться древнееврейскому божеству и вдруг началось землетрясение! Ясно, что под обломками погибли и язычники, и «поганые статуи». А затем, согласно житию:

«Диавол, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причём все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху».

Она, конечно, чудом выжила, но затем ее схватили и пытали. И в конце концов, несмотря на постоянные разрушения всяких зданий, ее таки добили. Ну и в чем смысл истории? И главное, при чем здесь студенты? Может, какой-нибудь студент помолится богу и богохульное здание, где колдуны-ученые парят мозги юным овцам Христа, низвергнется в ад? Но самое забавное то, что попы сумели отыскать «частицу мощей» человека, которого никогда не существовало, и который согласно легенде был уничтожен в начале III века. С таким же успехом можно найти частицу говорящей змеи из библии.

Но к чему логика, когда речь идет о духовности? В ядерный институт икону привезли какие-то казаки, а затем стояли с иконой в холле 2 этажа. Затем поп Алексий Занозин отслужил молебен, после чего все желающие могли помолиться и прикоснуться к мощам «святой».

Интересно, а для чего это вообще было нужно? Наступило время, когда попы не просто приезжают «пообщаться», но и проводят религиозные ритуалы в вузах. Видимо, именно так государство:

«обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях»

Фото

DSC 0149DSC 0131DSC 0152