xxxccxcxcxdf4y43yh4Правительство Ульяновской области заключило договор с РПЦ, где указано, что чиновники хотят воспитывать граждан области. Ясно, что поскольку договор с РПЦ заключил губернатор Сергей Морозов, то он рассчитывает на то, что граждане станут паствой РПЦ, которую можно эффективнее контролировать. Ясно, все ради «возрождения духовности».

И в целом, конечно, интересно, как будет проходить это самое сотрудничество. Возможно, бюджет начнет выделять колоссальные средства РПЦ на «просветительскую деятельность»? Или запустит попов в учреждения, связанные с социальной сферой? Пока что в точности не ясно, но документ можно трактовать как угодно.

Учитывая тот факт, что РФ – не только многонациональное государство, но и светское, не совсем понятно, на каком основании правительство заключает с РПЦ договор. Ранее договора заключали формально с «представителями мировых религий», теперь, видимо, это уже не нужно, и РПЦ открыто выделяют среди прочих, хотя юридически РПЦ имеет те же права и обязанность, что и любая другая религиозная (по закону «некоммерческая») организация.

В программе указана некая цель:

«взаимодействие сторон в вопросах формирования среди ульяновцев целостного мировоззрения и представлений о православии как о важнейшей составляющей российской и мировой культуры»

Хотя в конституции (13 ст.) написано:

«В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной»

И в 14 статье:

«Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»

Т. е. миссионерская деятельность, особенно со стороны государственных чиновников, конечно, не должна находить поддержки. И именно поэтому подобные соглашения, несомненно, можно считать незаконными. Тем более что в данном случае также игнорируется федеральный закон «О свободе совести», где указано, что:

«Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии»

Деятельность губернатора (и чиновников) Ульяновской области направлено именно на формирование определенного отношения к религии («целостного мировоззрения»). Это явная пропаганда.

Губернатор открыто идет на нарушение законов РФ, и не видит ничего противоречивого:

«В восстановлении и сохранении традиционных ценностей, консолидации нашего общества вера и церковь могут сыграть важнейшую роль. Так всегда было в жизни российского государства. Именно сохранение этих традиционных ценностей и есть основа единства. Поэтому считаю очень важным и своевременным подписание этого соглашения. Тем более, что оно носит не декларативный характер, а предусматривает определенный план действий»

Вопрос: что хорошего в традиционных ценностях? Где указано, что они необходимы обществу? Более того, что они должны прививаться за счет налогоплательщиков. Если кого-то привлекают эти «ценность», то он всегда может их придерживаться, это не запрещено. Но совершенно нелепо, когда государство пытается навязывать всем определенную – тем более примитивную – концепцию. И что самое интересное, так это именно то, что все эти ценности, вся эта духовность, в сущности, - мыльный пузырь, который лопнет без государственной поддержки, как это происходило в некоторых развитых странах, когда переставали оказывать поддержку церкви и другим архаичным институтам.

Подобная деятельность была бы невозможна без одобрения сверху, так что и в других городах РФ подобные соглашения, скорее всего, в скором времени будут заключаться. И РПЦ получит средства на пропаганду примитивности и нетерпимости. Да и более того, чего они все хотят восстановить? Традиционные ценности Российской империи заключались в первую очередь в том, чтобы принуждать полурабов к изнурительной работе при помощи государственного насилия и нелепой церковной пропаганды. Ничего полезного из этого опыта, очевидно, почерпнуть просто нельзя. И как бы бюрократы не мечтали вернуть «Россию, которую мы потеряли» - это просто невозможно, как невозможно вернуться во времена палеолита по уровню развития.

   

АПА1