Сбор средств на торговую точку РПЦ в регионах

gghh555hjdjfj44ejСовершенно очевидно, что не везде чиновники готовы за свой счет отстаивать торговые точки РПЦ. Именно поэтому в регионах строительство не такое активное, хотя, судя по всему, из центра все же давят на местных бюрократов.

Ну и что же делать? Да, в середине 2000-х еще могли деньги просто дать на строительство храма, но вот теперь время другое, а расходы сокращаются. Так что чиновникам приходится придумывать, как реализовать это строительство, тем более что в каждом случае необходимо учесть, что есть откат, как для чиновников, так и для попов.

Ситуация практически везде одинаковая. Характерный пример – наукоград в Челябинской области Снежинск. Жителей около 50 тыс. Примечательно, что в городе нет ни одной полноценной торговой точки РПЦ. Всем хватало небольшой часовни, которую регулярно посещают поклонники сверхъестественных существ. Паствы мало, поэтому могли бы и ограничиться этой часовней. Но чиновники, скорее всего, считают, что если построят большой храм, то и верующих станет больше.

Не удивительно поэтому, что сами горожане так и не построили храм, и потребности такой не было. Впервые об этом заговорили именно чиновники. И таким образом они уже пытаются построить храм уже, наверное, лет 10, если не больше. Теперь, правда, они решили завершить строительство.

Но поскольку бюджет города дефицитен, и с каждом годом ситуация все хуже, то они понимают, что деньги необходимо стрясти с населения. Поэтому недавно администрация города обнародовала заявление, где фактически содержится призыв к гражданам: жертвовать на торговую точку РПЦ. Причем, вероятно, в администрации осознают, что никакой реальной потребности в этой самой точке нет.

Сообщение начинается так:

«В Снежинске возвели фундамент храма 20 февраля 2015. Фундамент строящегося на территории Снежинска храма в честь Иконы Божией Матери «Державная» - возведен. На эти цели израсходовано 15 миллионов рублей. Четыре из которых – пожертвования собранные несколько лет назад горожанами»

Стоит добавить, что о строительстве храма говорят уже очень давно, и все успехи за это время, мягко скажем, не впечатляющие.

И примечательно, что на храм в большинстве своем, если верить администрации, выделяет деньги бюджет. Т. е. то, что могли потратить на развитие города – потратили на какой-то фундамент для храма. А ведь все время говорят о том, что строительство храма – всегда дело местной общины верующих, а не бюджета.

А вот и «бонус» от попов:

«В церковных лавках и храмах труженики православного прихода будут вести специальные журналы с указанием даты внесения пожертвования и именем жертвователя. Чтобы затем нанести имя на кирпич, а позже этот именной кирпич использовать в кладке стен нового храма.
Жертвователям, по словам отца Евгения, будут выдавать свидетельства на именные кирпичи»

Труженики, которые зарабатывают деньги на продаже свечек с 1500% наценкой. Примечательно, что это именно из обращения ко всем гражданам. Их просят отдать деньги каким-то странным людям, которые маркером на кирпиче напишут имя. Неплохой бизнес, не правда ли?

И закончилось сообщение:

«Для возведения стен храма потребуется порядка 2,5 миллиона кирпичей. Довольно внушительная цифра, но только на первый взгляд. В Снежинске 50 000 жителей, если каждый купит по 50 штук, а стоимость одного кирпича условно 10 рублей, то сумма составит всего 500 рублей. Понятно, что кто-то способен пожертвовать гораздо больше, кто-то вообще не будет участвовать в этом процессе. Здесь уже от каждого человека зависит. И конечно от желания снежинского бизнес-сообщества»

Схема а-ля финансовая пирамида. Возможно, в лихие 90-е чиновники занимались чем-то вроде МММ (аналогичных пирамид тогда было много, в том числе «патриотических»)? Жители платят налоги, а должны еще «всего 500 рублей» отдать чиновникам, которые в Снежинске (за исключением предпоследнего главы) отличились скандалами, связанными как раз с коррупцией.

И тут остается только один вопрос: на каком основании администрация города вообще смеет просить деньги граждан на строительство торговой точки РПЦ? Торговая точка – бизнес, а не социально-значимый объект. С таким же успехом они могут клянчить деньги на офис какого-нибудь коммерческого банка или здания для «Пятерочки».