g1369394177-f27dfdf4c2dcbcf0f48189a60bbb15a77643Недавно Чаплин получил премию за свой рассказ «Машо и Медведи». Рассказ доступен в интернете (найти можно при помощи любой поисковой системы), но суть можно пересказать и вкратце.

Во-первых, очевидно, что это воспринимается как фантастика только адекватными людьми. Если обратить внимание на публичные выступления Чаплина, когда речь идет о ЕС и США, то он во многом повторяет тезисы из своего рассказа. Т. е. можно посчитать, что это не совсем антиутопия в его понимании, а то, что, по мнению Чаплина, может произойти на самом деле.

Итак, если кратко, то рассказ о том, какой же ужас произойдет в будущем, когда победят «враги России». Учитывая тот факт, что псевдоним Чаплина - Арон Шемайер, намек понятен.

Кто же олицетворяет зло? Это типичные «хипстеры» и некий Робеспьеро. Чаплин реально считает, что хипстеры способны захватить власть, а затем пытать всяких попов и любителей «традиционных ценностей». Но зачем им это нужно? На это Чаплин даже не попытался ответить, заявляя от имени одного из персонажей:

«Бог, Бог, Бог! – истошно заорал рекламщик. – Бог! Пусть он тебя сейчас спасет, твой Бог! Смотрите все! Я трахал твоего Бога! Щас мишка его трахнет! Камеры! Камеры готовы?»

Место действий Москва. 2043 год. Победила "Великая сексуальная революция". Понятно, что Чаплин не читал Маркузе или вообще что-то, кроме явного мракобесия (если судить по его репликам и произведениям). Все-таки сексуальная революция явно отличается и от политической, и уж тем более от социальной. Но для Чаплина никакой разницы нет. Он реально считает, что цель любых революционер – «уничтожить духовность» и провозгласить единственной ценностью – разврат.

Впрочем, есть ли эта самая «духовность»? И была ли? Лучшее время церковников – период орды и время до Петра I. Какая там была духовность? Абсолютный диктат церкви и массовые убийства? Ну да, о чем еще можно мечтать.

Одна из «реформ» новой власти – переименование Красной Пресни в Голубую (!). Ну и РПЦ МП тут же распустили, а сторонников начали пытать. Гонения, куда ж без них? Попы их прямо предвосхищают. Как и преступники, что их когда-нибудь посадят.

И что же произошло без диктата РПЦ? Люди стали заниматься сексом. Постоянно. Москва «стала содомом». И, вероятно, ничего ужаснее Чаплин для жителей Москвы придумать не мог. Понятно, что интеллектуальный уровень всех героев низок, учитывая тот факт, что писал рассказ сторонник культа с сомнительным образованием.

Чаплин, конечно, не пояснил, как его «общество» может вообще функционировать, некритически перенимая какие-то представления о «постиндустриальном обществе». Но как-то это все работало. Бессмысленное общество, которое существует непонятно за счет чего и там просто либо кого-то убивают/пытают, либо занимаются извращениями.

В действительности это больше походит на представителей церкви, которые ничего не производят, а фактически лишь паразитируют на обществе. Чаплин таким образом вывел зеркальное отражение того, что стало бы, если бы церковники получили всю полноту власти. История знает много примеров. Ведь именно в таком обществе запрещена всякая критика религии, людей заставляют отправлять православный культ по закону, государство снабжает попов деньгами, а людей продают (например, при крепостничестве, когда церковь была крупнейшим крепостником). Разврат тоже имел место, и в особенности среди церковников.

Но об этом лучше не говорить. Так что для Чаплина именно православные – оплот нравственности, в том числе в его рассказе. Они создали некую «армию» и стали воевать против злобных хипстеров.

Убедившись, что никак не получается противостоять гейропейцам, добрый православный люд попросту все взорвал при помощи атомного оружия. Мол, лучше так, чем жить во грехе. Вот и вся мораль Чаплина.

Ну а сторонники идеи православного мракобесия должны дойти своим умом, что во избежание этого «ада на земле», необходима диктатура, которая опирается на церковь. Если создать ситуацию равных возможностей, то и церковь, и «традиционная» семья проиграет. Это дело необходимо поддерживать, часто при помощи законов и репрессий.

   

АПА1