Группу Nightwish осудили за сотрудничество с Ричардом Докинзом

fhfhfhjbbvmvbm44h4Известная симфо-метал группа Nightwish подверглась нападкам со стороны поклонников из-за сотрудничества с известным популяризатором науки и атеистом Ричардом Докинзом.

Стоит сразу отметить, что речь идет в основном о поклонниках из США, среди которых много религиозных фундаменталистов. Ситуация напоминает то, что произошло в США, когда Джон Леннон заявил:

«Христианство уйдёт. Оно исчезнет и усохнет. Не нужно спорить; я прав и будущее это докажет. Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство. Иисус был ничего, но его последователи глупы и заурядны. И именно их искажения, на мой взгляд, губят христианство»

Ну а потом на юге США жгли пластинки, тысячи верующих обращались в суд, заявляя, что «оскорблены».

Даже странно, что до открытого заявления об атеизме верующие фундаменталисты часто являются поклонниками подобных музыкальных коллективов. К слову, возненавидели Nightwish лишь за то, что Докинз принял участие в новом альбоме Endless Forms Most Beautiful. Стоит сказать, что в действительности это не ново для Nightwish. У них, к примеру, есть песня Sagan в честь Карла Сагана. Странно, что на нее не оскорбились правоверные господа.

Участие Докинза заключается в том, что в некоторых композициях будет звучать его голос (комментарии на ту или иную тему, вероятно, связанные с религией), а также на обложке указано, что он является главным вдохновителем группы.

Музыкант Холопайнен заявил:

"Буря, поднявшаяся в Facebook, была совершенно неслыханной. Люди говорили, что выбросили наши диски в помойку, кто-то даже сжигал, а некоторые собирались сдать купленные ранее билеты на наши концерты в гастрольном туре по Америке"

Стоит отметить, что сама группа из Финляндии, но в США очень много поклонников.

Он также добавил:

"Если бы с фундаменталистами можно было разговаривать с позиции разума, в мире не было бы фундаменталистов"

"Мир нуждается в открытой, цивилизованной дискуссии и непрерывной переоценке вещей. Например, политику и искусство можно оценивать как вам угодно, но вопросы веры почему-то зачастую оказываются выше всякой критики"

Последняя композиция в альбоме называется так же, как книга Докинза - The Greatest Show On Earth. Участники группы, сказал Холопайнен, хорошо знакомы с взглядами Докинза, и таким образом собираются ему помогать в деле просвещения. Ведь поклонников у группы достаточно много. Но самое главное, что фундаменталисты их не остановят.