Грехи: список от РПЦ

vbvbvnmyymyy5454h5jИзвестно, что грех – расплывчатое понятие. Попы часто говорят о грехах, но редко конкретизируют. Тем более что в библии перечень грехов мал. Например, 10 заповедей – слишком примитивно для современности, а заповедь о субботе вообще игнорируют. Не говоря уже о том, что в самой библии постоянно нарушают эти заповеди. Там есть и убийства, и воровство, и кража жены, и даже рабов. В библии даже не ясно, кто эти заповеди вообще соблюдает.

Так что РПЦ нужно было разработать свой список грехов. Например, в Спасо-Прилуцком монастыре есть некая «Памятка Исповеднику», где перечислены основные грехи.

0 763e1 91ddba75 orig

Понятно, что библия тут вообще ни при чем, и все «грехи», как ни странно, выгодны в первую очередь РПЦ. Так, например, грехи против бога (РПЦ):

Отрицание (атеизм).
Сомнения в существовании загробной жизни.
Сомнение в существовании ада, вечных мук.

Т. е. человек должен отказаться от здравого смысла, чтобы даже не усомниться в явном абсурде. Такие люди идеально подходят для любой мошеннической схемы. Попы поэтому внушают своим прихожанам, что если те хотят «спастись», то, собственно, лишних вопросов лучше не задавать. Ведь это греховно!

А теперь правила по поводу торговых точек РПЦ. Запрещено:

Непосещение храма в воскресенье и праздничные дни.
Разговоры в храме.
Длительное неучастие в таинствах Исповеди и Святаго Причащения.
Поспешность в молитве.

О как! Грехи против бога, а с виду исключительно против РПЦ. Радует только то, что в действительности даже в праздничные дни в церквях не более 2% населения. Да и то вряд ли что все они такие уж фанатики. Не исключено, что они-то как раз и посещают церковь «для галочки» именно по праздникам, а в остальные дни даже не помнят о существовании такой «некоммерческой» организации.

Некоторые «грехи» просто странные. Например:

Игра в карты.

Собственно, что плохого в картах? Можно, конечно, ответить, что, мол, «игра дьявола», но чем это обосновывается? Запрет этот актуален уже давно. Видимо, в прошлом церковники просто заметили, что игра в карты отвлекает людей от посещения торговой точки.

Теперь о «ложном»:

Упоминание без нужды нечистой силы; чертыхание.
Суеверие (вера приметам, снам; вера в сглаз, порчу; боязнь перед колдунами).
Исповедание ложных религий (неправославных).

С нуждой упоминают нечистую силу только попы, когда говорят о том, что если, мол, не будете отправлять культ, то попадаете в ад. Главное, не забывать о том, что нужно покупать больше свечек и давать деньги «на храм». Про суеверие так вообще забавно. Верить снам – глупо, верить в говорящую змею – разумно. Ну а пункт о «ложных религиях» прямо говорит о том, как РПЦ «укрепляет единство», за что получает от правительства 1 млрд. 758 млн. рублей.

Также есть и другие интересные пункты:

Участие в пионерских, комсомольских, партийных и других организациях, отрицающих бытие Божие.

Участие в демонстрациях. Празднование Нового Года (приходится на Рождественский пост).
Посещение мавзолея, возложение цветов памятникам вождям революции.

Видимо, попы не в теме духовности Зюганова и проч. Но пункт, запрещающий участие в демонстрациях, интересен. Православные не должны выражать гражданскую позицию. Видимо, у них ее и быть вообще не должно. Их дело – служить государству и церкви.

К этому следует добавить:

Уклонение от службы в Вооруженных силах.

Самое забавное, что монахи и церковники – уклонисты. Они сами служить не собираются, но вот других все же принуждают к этому. Интересно, где в библии указано, что человек обязан служить в армии? Но это, вероятно, связано с известным изречением «всякая власть от бога». Но тут все же есть странности. Ведь празднование Нового Года – дело государственное, но, по мнению церковников, греховное. А вот служба в армии – норма.

А вот грех «против ближнего»:

Непочтительное отношение к гос. властям, начальникам, блюстителям общественного порядка, военнослужащим, старшим по возрасту.

Тут вообще нет конкретики. Православный должен относиться почтительно даже в том случае, если человек – преступник? Для попов важно то, что он представитель того или иного социального слоя. Видимо, это и есть православная справедливость. Попов в список не включили по той причине, что есть другие пункты, где особо указывается, что если не почитать служителя культа, то уж прямая дорога в ад (преступления против бога). Основная идея попов заключается именно в том, что нет преступных или невиновных, нет плохих или хороших. Если у человек есть чин – то он «владыка». Так проще и духовнее.

После этого, конечно, не удивительно, что российские чиновники так хотят, чтобы т.н. традиционные ценности скорее «возрождались». И даже денег не жалеют на попов, лишь бы те активнее продвигали культ. Ведь если подобных взглядов будут придерживаться все (или хотя бы значительное число граждан), то чиновникам будет проще.

С остальным «грехами» можно ознакомиться по ссылке.