c533b58393957f1ab8afggdsgce9f4155f1bc8Православный поп требует у властей Удмуртии снять с репертуара «Метель» Пушкина. Дело в том, что спектакль оскорбляет чувства именно одного попа. Ранее, как известно, никто не додумался жаловаться на эту повесть.

Поп отмечает, что в повести «гипертрофированный и уродливый вид» архиерейского облачения оскорбляет чувства верующих. Однако власти при первом обращении, конечно, просто не отреагировали. Поэтому поп решил раздуть скандал.

В сущности, он лишь копирует нынешнюю тактику православных - оскорбляться на что угодно. Теперь есть закон, по которому невежды могут цензурировать произведения искусства или вообще что угодно, что им просто не нравится. За примерами далеко ходить не надо. То, что случилось с оперой «Тангейзер» может случиться и с постановкой пушкинской повести.

А вот и обоснования для запрета:

«Созданный уродливый образ священника пьяницы и вымагателя глубоко оскарбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека. Если учесть, что это все происходит на кануне начала Великого поста, то свои чувства я не могу описать [авторская орфография и пунктуация сохранены]».

Интересно, как понимать «не только священнослужителя, но и верующего человека»? Возможно, верующие среди священнослужителей – большая редкость?

Ну а «уродливый образ» – зеркальное отражение. Можно прочесть любую книгу того периода, и оскорбления будут повсюду. Не говоря уже о народном фольклоре, где образ священника еще больше оскорбит любого православного верующего.

Жаль только, что свои чувства данный поп не может описать, было бы интересно почитать, что же это за оскорбленность такая.

В целом образ священнослужителя описан так, как есть. Понятно, что попы хотят, чтобы священнослужитель всегда был положительным персонажем. Но при всем желании, что там можно найти положительного? В человеке, который зарабатывает на обмане. Это как искать что-то положительное в «сотниках» МММ или любой другой мошеннической организации. Конечно, мошенники всегда обижаются на правду, поскольку это удар по «репутации» и в особенности по доходам, но вряд ли это должно быть поводом для запрета.

Далее поп заявил, что требует извинений через СМИ, и чтобы режиссер принял во внимание его рекомендации, иначе это якобы нарушает статью 148 УК РФ «О свободе совести и религиозных объединениях».

Министр культуры и туризма республики Владимир Соловьев сказал по этому поводу:

«Спектакль востребованный. Если по одному, по двум письмам сейчас мы будем снимать спектакли – извините, у нас в репертуаре ничего не останется»

И ведь в действительности так оно и есть. Спектакль появился в России только потому, что на этом настояла элита Российской империи. Церковники против них пойти не могли, хотя всегда презирали театр, и народные представления были вообще под запретом.

Еще министр подчеркнул по поводу жалоб:

«В экспертном совете людей, принадлежащих к религии, промышленности или сельскому хозяйству, однозначно не будет. Там будут только профессионалы»

Это на удивление адекватный министр, который все еще помнит о том, что Россия – светское государство. К сожалению, это понимают далеко не все, и во многих городах уже давно в экспертных советах присутствуют представители культа, т. е. люди невежественные и некомпетентные, заинтересованные только в продвижении культа.

Если мы говорим о РПЦ, то всегда важно помнить, что это корпорация, которая, как и всякая корпорация, намерена усилить экспансию. Те процессы, которые сегодня происходят, - прямое подтверждение. Задача РПЦ – уничтожить конкурентов и запретить всякую критику. Чаплин недавно сказал о «сектантах»:

"было бы странно распространять на все эти организации режим благоприятствования, тем более что многие из них откровенно говорят, что хотели бы изменить сознание и исторический путь нашего народа, при этом не прислушиваясь к его воле, а часто откровенно оспаривая ее"

Если их деятельность запретят, то потом Чаплин будет так же говорить и о других «врагах православия».

Т. е. идеально для РПЦ – вернуть законы, которые были актуальны в Российской империи, когда карали за выход из православия или за отказ воспитывать детей в рамках православной догмы. Не говоря уже о богохульстве, проповедовании «еретических» идей и проч.

К этому можно только добавить слова классика:

"Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним" (Салтыков-Щедрин).

   

АПА1