Правозащитная деятельность РПЦ

55cxvcbbv4wy643y4dsgsdКогда говорят о православии и защите прав, то очевидно, что защищать будут льготы, право изымать здания, не платить определенные налоги и, конечно, право на «оскорбление чувств», как показывают последние скандалы, связанные с РПЦ.

Теперь в Московском патриархате заговорили о гонениях. Причем, конечно, говорить о том, что в Российской Федерации есть гонения на церковь – абсурдно. Да и опасно, ведь тогда чиновники перестанут вливать деньги. А россказни о гонениях в СССР, конечно, уже поднадоели. Нужно найти «гонения» где-нибудь еще.

Поэтому представители Московского патриархата и центра «Мониторинг прав и свобод православных христиан в Европе» заявили, что будут следить за соблюдение прав верующих в Европе! Оказывается, на западе ужасные гонения на веру.

Собственно, это обосновывается, возможно, знаменитым рассказом Всеволода Чаплина о том, что если гейропейцы победят Россию, то тогда легализуют однополые браки и запретят церковь, а потом православное воинство уничтожит Россию при помощи атомного оружия.

Как считают авторы идеи, рассматривать гонения против христианства в целом не очень интересно. Нужно заострить внимание на православном культе. Мол, в Европе глумятся над верой нашей православной. Конечно, не совсем понятно, как глумятся, но разве это важно? Попы скажут, что, мол, однополые браки, светская школа, отсутствие попов на государственных мероприятиях – гонения. Да и то, что сторонников именно российского православия в Европе достаточно мало – тоже вопиющий факт. Ведь как можно не быть адептом РПЦ? Тут, видно, заговор масонов.

Так что в Европе, по мнению т. н. православных правозащитников, агрессивнее всего относятся именно к православным. Собственно, конечно, это абсурдное заявление, т. к. православные страны ЕС – сплошь и рядом клерикальные. Например, в Греции есть официальная религия – православие, в Болгарии прямо в конституции указано, что православный культ является «традиционным», а в Молдавии полно клерикальных депутатов, которые практически всегда на публике появляются в компании с попами.

В странах, где православный культ не навязывался силой, и где политические элиты не использовали средства из казны на пропаганду православия, понятно, никакого распространения нет. И тут дело, конечно, в самом православии, которое не реформируется, признавая высшим благом симфонию церкви и государства.