pic e5ef8e1cd05041cddb80e8bfbcecccb922dНе так давно патриарх Кирилл жаловался, что, мол, во многих регионах России родителям не дают права выбирать нужный модуль в рамках ОРКСЭ (Основы религиозных культур и светской этики).

Слова патриарха:

"Есть и "уникальный", можно сказать, регион - Татарстан, где региональная власть считает возможным за людей решать, что им можно изучать в рамках ОРКСЭ, а что нельзя. ОПК - нельзя. При этом грубо нарушаются гражданские права и требования федерального законодательства, игнорируются решения президента, правительства, министерства образования и науки"

В общем, церковникам не нравится, что есть люди, которые не выбирают их курс.

Стоит лишь напомнить, что курс «Основы православной культуры» наименее соответствует государственным стандартам школы, т. е. он не светский, а миссионерский. Дело в том, что другие учебные пособия писали в основном люди компетентные, тогда как учебник по ОПК писал священник-миссионер! Поэтому если нужно что-то изучать, то лучше выбрать другой предмет, а если нужно промывать мозги православной пропагандой, то, конечно, ОПК подойдет. Вот пример, как проходят уроки ОПК в «светской школе» - https://www.youtube.com/watch?v=agPFRgc458A

Теперь о гонениях. Стоит привести слова Ольги Розенберг, которая была на родительском собрании, где «выбирали» модуль для учеников:

«Пишу по горячим следам. Пока ОЧЕНЬ зла. Только недавно пришла с родительского собрания. Призвали нас по поводу того, что на будущий год у наших детей начнется чудесный предмет 'основы религий и светской этики'. Мы должны были сделать выбор, что будут изучать наши дети. Каждый решает за своего. Собрали нас в актовом зале. Сразу напряглась, увидев что в зал входит православный священник (ни раввина, ни муллы, ни буддийского монаха не было), но промолчала. До сих пор жалею. Сначала была видеопрезентация. По идее, должны были показать учебники, с кратким их описанием, по всем шести модулям (православие, ислам, иудаизм, буддизм, основы светской этики и основы мировых религий). Показали только три. Первым был основы светской этики, показывают оглавление учебника (там про мораль, любовь к Родине и т.п.), внизу красной строкой: "учебник не освещает заявленные темы". Потом показали учебник по мировым религиям. В оглавлении язычество, иудаизм, буддизм и так далее. Красная строка внизу: "слишком сложно для 4 класса". Потом учебник православия (разрешите не описывать). Никаких красных строк, учебник признан идеальным!»

В общем, интересно получается. Патриарх Кирилл, значит, жалуется на «гонения» и теперь вот родителям навязывают православный культ. Мол, другое все хотя и есть для галочки, но все же изучать надо именно ОПК. Конечно, комментарии экспертов родителям никто не показал. Вот, к примеру, слова доктора философских наук РАН А. В. Смирнова:

«Учебник содержит многочисленные признаки грубого нарушения Конституции РФ в части двух статей: статьи № 14, объявляющей РФ светским государством, и статьи № 13, запрещающей навязывание какой-либо идеологии. Учебник агрессивно, в миссионерском ключе грубо навязывает ученикам определенную религиозную идеологию, открыто враждебную светскому государству»

Ну ладно, показали и показали. В конце концов, вряд ли можно всех сразу обмануть какой-то нелепой презентацией. Но после этого началось:

Далее встал поп. Час вещал. Из наиболее запомнившегося:
- Сколько в России мусульман, буддистов и прочих? Понятно же, что мы православная страна.
- Только православие способно воспитать человека.
- В Библии написано Исаак родил Исава, и так далее. Это необходимо для знания своих корней (ничего, что это история МОЕГО народа, и православие тут не при чем?)
- Вся мировая мораль - это христианство.
- Даже представителям иных конфессий я рекомендую выбрать православие.

Важно лишь напомнить, что федеральный закон «О свободе совести» четко гласит, что российское государство:

«обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях»

И здесь совершенно ясно, что данные принципы нарушаются, причем это, скорее всего, не инициатива школьных работников, а указ сверху, поскольку после выступления патриарха Кирилла в Госдуме оперативно признали теологию наукой и стали готовить курс ОПК для всех классов школы.

Понятно, что такой подход к образованию реально может создать очень много проблем. Ну а желание чиновников простое – нужная идеология. Хотя, с другой стороны, когда речь заходит о кризисе, то они говорят о том, что разумно вообще ликвидировать школы.

Например, не так давно в интервью Соловьеву один из главных политических деятелей РФ Шувалов ответил интересно:


Соловьев: почему в антикризисном плане правительства нет структурных изменений?


Шувалов: на них не готово общество. Разве мы готовы тотально закрывать школы? Это было бы эффективно с точки зрения здравого смысла. Но на это не готово общество.

Для чиновников вообще логично ликвидировать бесплатное образование с точки зрения «здравого смысла». Но поскольку этого не делают разом, понятно, что опасаются последствий. Ну а поскольку расходы на образование увеличиваются, а эффективность снижается, то можно сделать вывод, что процессы, которые происходят сегодня, это именно намеренные действия бюрократии. Чиновники не заинтересованы в образованном населении. Собственно, и экономика уже не особенно нуждается в таком образовании. Отсюда и влияние религии. Так что если ОПК со вренем введут во всех классах, то удивляться этому не стоит.

В самом конце Ольга написала:

«Разошлись по классам, чтоб написать заявление и выбрать модуль. Учительница склоняла нас к православию (типа самый разумный учебник). Что написали все не знаю. Я написала заявление на мировые религии. Сказала, что еврейке-атеистке не к лицу позволять закладывать сыну христианство в голову. Мне правда заявили, что учителей на данный модуль нет. Сразу же написала заявление директору, чтоб предоставила. Не сможет - буду воевать с департаментом образования. Мне не привыкать. Христианства рядом с моим ребенком не будет»

Вот такой «выбор». Логика патриарха понятная. Он возражает против того, что в некоторых регионах редко выбирают православие, но против такого навязывания он, ясно, не возражает. Для него это в порядке вещей. Это даже, можно сказать, традиции православия.

Ну а деятельность педагогов – не только самодискредитация, но и нарушение многих законов РФ. От 14-й статьи конституции до законов «Об образовании». Например, в статье 48 указано:
"Педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них, для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения обучающихся к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации"

Собственно, что очевидно, когда вводили курс ОРКСЭ, понимали, чем все это может закончиться. Поначалу так вообще планировалось ввести только православную культуру, но затем под давлением общественности все же пошли на компромиссы, в надежде на то, что все-таки большинство выберет ОПК. Но большинство выбирает «Светскую этику», так что православный культ в школах, как видно, навязывают теперь активнее.

Цель религиозного проповедника хорошо обозначил Александр Крайнев:

"Цель религиозного проповедника – убедить человека воспринимать вымышленную модель главного религиозного персонажа, бога, и всего, что с ним связано – мифы, обычаи, ритуалы – как естественную часть повседневной жизни. Инструментом такого внедрения является церковная организация – структура, стремящаяся действовать «внутри» обихода, проникая во все сферы жизни людей, «сакрализируя» их, т.е. подспудно привнося в них вымысел о «божественном промысле», якобы присутствующем и действующем всегда, везде и во всём. Чем в более раннем возрасте начинается такое внедрение, тем глубже религиозный обман проникает в сознание и прочнее в нём закрепляется – отсюда желание церкви проникнуть в школы и в другие детские учреждения".

Ну и цель чиновников тоже ясна, поскольку такие люди, очевидно, готовы не только верить в говорящую змею и проч., но и подчиняться попам, которые, в свою очередь, работают исключительно в интересах чиновников. Именно поэтому в списке грехов от РПЦ считает грехом и отказ от служения в армии, и посещение оппозиционных митингов, и непочтительное отношение к властям и т. д. и т. п.

   

АПА1