Православный фашизмНекоторые представители церкви призывают общество и государство включиться в активное противостояние с различными «сектами», т.е. основными конкурентами Русской православной церкви.

Известный своими эпатажными заявлениями поп Чаплин, который является официальным голосом церкви (Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества), заявил, что секты представляют угрозу, и в отношении этого явления необходимо предпринять самую жесткую политику со стороны, в том числе официальной власти.

Без сомнений, дискриминация самых разных сектантов в современной России имеет место уже с самого начала 90-х годов. В церковных лавках продаются различные книги и брошюры откровенного характера «против сект», которые как раз таки можно бы было квалифицировать как «оскорбление чувств верующих», поскольку в высказываниях против «сектантов» никакой корректности, понятное дело, нету.

Очевидно, что такой популизм разделяют и политические силы, поскольку даже в правовом поле случаются ситуации, когда «сектантов» по доносу РПЦ судят. В частности, это касается т.н. свидетелей Иеговы, коих обвиняли в том, что они являются «деструктивной сектой», и что вымогают деньги со своих сторонников (как будто РПЦ и вся прочая «братия» этим не занимается). Не говоря уже о том, что многие книги и брошюры самих сектантов уже давно занесены в список экстремистских материалов, которые запрещены к распространению.

Т.е. очевидно, что, несмотря на все те меры, которые имеют место уже сегодня, сектанты все равно продолжают функционировать, и поэтому РПЦ призывает усилить давление на них. Возможно, поп Чаплин намекает на то, чтобы их просто всех запретить и сделать деятельность сектантов вообще невозможной, подсудной.

Чаплин, без сомнения, знает лучше всех, что нужно, так он прямо заявил, просто необходимо:

«выстраивать политику жесткого отношения к деструктивным религиозным или псевдорелигиозным явлениям»

Это все можно толковать вообще по-разному. Особенно «псевдорелигиозные явления», к коим православные мудрецы могут отнести вообще все, что выходит за рамки дикого мировоззрения.

Далее он попытался «уточнить»:
"Нужно иметь в виду, что на опасность появления такого рода структур и сообществ государство и общество имеют право реагировать самым решительным образом, защищая себя от обмана, от агрессии, от проповеди радикальных доктрин, которые, как показывает современная история, всегда кончаются кровью и насилием"

Всегда нужно помнить, что данная цитата в большей мере подходит как раз, когда речь идет о РПЦ. Сколько обмана, насилия и крови было в истории хотя бы этой страны только от действий «святых отцов»? Да ни один религиозный культ, каким бы деструктивным он не был, не сумел бы подобным похвастаться в истории России.

Поэтому если запретить вообще все культы, кроме одного, то последствий самых страшных можно ожидать с большей вероятностью, нежели в ситуации, когда эти культы честно конкурируют, а государство в эту конкуренцию не вмешивается (чего, увы, в современной России нет).

   

АПА1