Оскорбление чувств верующих в Мьянме

cbcbvbvc55534u5ufdjfjddjdfСегодня в мире большинство государств формально светские. Важно особо подчеркнуть, что в действительности от клерикализма никто практически не отказывается, и власть с радостью применяет известный принцип «Разделяй и властвуй».

Последовательное светское общество – большая редкость. Причем, как правило, последовательность не касается всей страны. Так, например, в развитых странах в столицах возможно светское общество, а вот в других городах местные политики могут продвигать религию.

Но чаще всего власти «светского государства» открыто продвигают религию «большинства», нападая на «меньшинство». Такая ситуация знакома гражданам Российской Федерации. Но, понятно, это еще не самое худшее из возможных вариантов (ведь есть и религиозные страны, где «богохульников» убивают).

Возможно, если ничего не изменится, то Россия потихоньку станет примерно такой же «духовной» страной, как Мьянма. Страна выбрана не случайно постольку, поскольку «светское государство» там такая формальность, что об этом долгие годы уже никто и не вспоминает.

Многие люди ошибочно полагают, что есть «злобные» религиозные направления, а есть «добрые». Как правило, это вызвано сравнением на местности. Например, в России есть корпорация, которая продвигает дремучие идеи и торгует свечками с 1500%-й наценкой. А есть буддисты, которые и мухи не обидят. Такой стереотип закреплен достаточно четко, и люди ошибочно полагают, что буддисты при иных условиях тоже остаются такими же добряками. Не удивительно поэтому, что некоторые представители интеллигенции, кои «за все хорошее и против всего плохого» часто становятся буддистами.

Но реальность такова, что если в стране государство поддерживает буддизм, строит храмы, постоянно оказывает всяческую поддержку духовенству, то начинаются гонения на инакомыслящих. Религиозные «лидеры» получают деньги от государства, а верующие – нищие. Если начинаются серьезные проблемы в стране с экономикой, то религиозные деятели тут же обвиняют во всем представителей иной религии, и буддисты начинают уничтожать «неверных». Государство особо не вмешивается в конфликт, но постоянно подтверждает, что буддизм – правильная религия.

И что же в итоге получается? Буддистские монахи призывают убивать мусульман. Стоит сказать, что в Мьянме мусульмане мирные. Они не на митингах, как в Европе, и не живут по законам шариата. Они – меньшинство. И ситуация на самом деле напоминает еврейские погромы в Российской империи, когда людей убивают по неясной причине. Причем убивают людей, которые живут за чертой оседлости, и которые поражены в правах, ну а государство на стороне погромщиков.

Ужас, происходящий в Мьянме, описывает турист Роман Корж. Он оказался в сложной ситуации, прямо во время погрома пытался найти место, где может остановиться:

«Я просил за 10 долларов пустить меня поспать на полу у ресепшна, говорил, что в городе чрезвычайная ситуация, но на хозяев уговоры не действовали. В итоге возивший меня таксист-буддист сказал, что я смогу переночевать у него дома бесплатно. Меня накормили ужином, достали бутылку местного рома. Когда ром закончился, хозяин заявил, что мне желательно не отходить далеко от дома, так как с бородой я выгляжу как мусульманин. Затем он взял топор и пошел на улицу. Время от времени он возвращался и описывал, что сжигаются дома, а мусульман обливают бензином и поджигают живьем. Когда я спрашивал про полицию и армию, он говорил, что они первыми бежали из города, чувствовалась абсолютная анархия и незащищенность»

И это обычное явление в Мьянме. Это и есть «религиозная любовь», характерная для любой религии в подобной ситуации, какой бы «миролюбивой» она не была в проповедях. Эти буддисты, что спокойно убивают людей, поджигают дома, все равно верят во все догмы буддизма и считают себя простыми верующими, которых оскорбляют инакомыслящие. Они жертвы! Стоит сказать, что по уровню жестокости они не уступают исламистским группировкам. За один набег буддисты могут уничтожить несколько тысяч домов и убить сотни человек.

Мусульман (около 4% населения) не только периодически убивают, но также ограничивают в правах. В стране действует «позитивная дискриминация», а руководители светского государства достаточно часто утверждают, что было бы неплохо, если бы все неверные покинули Мьянму. И это не противоречит утверждению, что Мьянма – многоконфессиональная страна (по логике чиновников).

Государство периодически формально «осуждает» погромы, но ответственности никакой нет, и именно поэтому погромы становятся нормой. Если раньше они повторялись раз в 10-15 лет, то теперь несколько раз в год.

Ну а «оскорбление чувств верующих» - обычное дело. Любая претензия верующего (при условии, что он буддист) тут же рассматривается судом в особом порядке. Оскорбление религиозных чувств важнее, чем массовые убийства и погромы.

Характерный пример: житель новой Зеландии, владелец бара V Gastro Bar (бар находится в Мьянме), был осужден за оскорбление чувств верующих. Дело в том, что он разместил в Facebookкартинку, на которой изображен Будда в наушниках. Задержали его практически сразу после этого.

Дело Филиппа Блэквуда раскрутили в СМИ. Ясно, что его обвиняли. По делу высказались и власти, заявив, что поступок Блэквуда – кощунство. После чего верующие стали слать письма обвиняемому, в которых угрожали смертью за оскорбление Будды.

На суде Блэквуд раскаялся. Он действительно ничего не видел плохого в этом изображении. Оно использовалось как реклама вечеринки. Но на суде заявили, что он:

"сознательно планировал оскорбить религиозные чувства"

И в итоге его приговорили к 2,5 годам лишения свободы.

Представитель «оскорбленных» после приговора сказал:

«Приговор справедлив. Это наказание заставит прочих людей воздержаться от оскорбления буддизма»

Собственно, многое напоминает. И, к сожалению, если духовность и дальше будет «возрождаться», то аналогичные процессы возможны и в РФ.