Путин: 70-летие победы общенациональный, а не религиозный праздник

41d54207f1d7d8becbfdgfdgfdgfdd1На заседании оргкомитета «Победа» обсуждались различные предложения. На заседании присутствовал и Путин. Понятно, что в основном предложения были стандартные, и практически не отличались от тех, что были на 60-летие Победы.

Однако на этот раз один из чиновников сделал интересно предложение, поскольку он понял, как сегодня важно для чиновников продвигать РПЦ. Он решил прямо связать Победу в Великой Отечественной войне с религиозным мракобесием.

Такую идею выдвинул полпред президента ЦФО Александр Беглов:

«В регионах от вечного огня будут зажжены лампады в местных храмах, чтобы жители могли поставить свечки или унести частичку вечного огня домой, чтобы помянуть своих близких»

Казалось бы, предложение обычное для современной России, тем более что РПЦ уже очень давно пытается приписать победу себе.

Но одернул чиновника, как ни странно, именно Путин. Он заявил:

«Я не очень понял, что вы сказали по поводу того, чтобы зажечь огонь от Вечного огня, а потом переместить его в храмы. Дело, конечно, очень хорошее и доброе. Вместе с тем обращаю внимание ваше и всех остальных присутствующих: это не религиозный праздник — это общенациональный светский праздник. У нас кроме православия, к которому я и сам себя отношу, всё-таки есть ещё и ислам, есть буддизм, есть иудаизм. Нам только нельзя ни в коем случае нечто сделать такое, что одна конфессия будет делать что-то, что другая делать не сможет. Если уж и делать, то делать всем вместе. Я не знаю, у буддистов есть возможность зажечь огонь и перенести куда-то в храмы? Я просто не очень понимаю, иудеи точно могут свечи зажечь, а мусульмане могут или нет? Если нет, то тогда лучше не делать ничего, что не могли бы сделать другие»

Собственно, без такой критики предложение бы приняли единогласно, поскольку для современных чиновников, которые вообще забыли о том, что Россия – светское государство, ничего необычного в идеализации РПЦ нет. В 90-е годы попы практически повсеместно пытались представить ситуацию так, как будто победили в войне благодаря РПЦ, именно тогда появились легенды о том, что якобы летали самолеты с иконами, что Сталин посещал всяких «святых» и проч., а в 1996 году даже устроили панихиду в честь 100-летия со дня рождения Жукова.

Представлял РПЦ на заседании оргкомитета «Победа» поп Чаплин. Против Путина он, естественно, не пошел. Так что о свечах больше не заикался. Конечно, вряд ли РПЦ прямо-таки совсем отодвинут от праздника. Но радует, что все-таки это не станет праздником РПЦ.