Слуги божьиВ любой крупной христианской церкви (вероятно, это имеет отношение к 3 основным конфессиям, а также к некоторым ответвлениям) есть такая штука как теология (богословие), это т.н. «наука о боге».

Чтобы понять всю абсурдность данной «науки» стоит продемонстрировать некоторые дисциплины, которые с серьезным видом «изучают» будущие теологи:

триадология — учение о Святой Троице

ангелология — учение об ангелах

хамартология — учение о грехе

понерология — учение о зле

иконология — учение об иконе

сакраментология — учение о таинствах

эсхатология — учение о последних судьбах мира

Наверное, это дает понять всю важность данного учения для жизни общества. Кому не интересно узнать, сколько перьев в крыльях ангела, к примеру? А ведь в средневековье подобные вопросы с умным видом «изучались». Тут все зависит от больного воображения. Можно задать важный вопрос, вроде: «сколько языков знала говорящая змея из сада Эдем» и это была бы широкая дискуссия в богословских кругах на столетия. Не стоит забывать, что именно государство оплачивало столь важные научные исследования.

Понятное дело, что если говорить о ситуации всерьез, то теология за свое существование не принесла миру никакой практической пользы. Однако попы оттачивали при помощи этой «науки» собственные навыки, делились успехами и неудачами. Причем это в рамках всего земного шара.

Есть интересное теологические положение, которое характерно для многих мировых религий. Это pia fraus (благочестивый обман, ложь во спасение, святая ложь и т.д.), называть это можно по-разному, однако суть ясна изначально. Данное положение актуально для «касты» теологов, попов, но не для простого человека.

Самая важная черта этой «важной» концепции заключается в том, что сознательный обман верующих вполне допустим, если он используется для «славы божьей» или для «спасения души». Всем ясно, что трактовать то, что может быть использовано для «славы божьей» можно по-разному. Поэтому у попов в этом вопросе никаких особенных ограничений нет (если, конечно, государство этого прямо не запретит).

Так что все эти «мироточения», «мощи» и все прочее есть в буквальном смысле одобренный обман «во славу божью». История знает самые разные случаи, когда применялась эта благочестия подделка. От фабрикации мелких чудес до крупнейших исторических подделок.

Банальности вроде «воскрешения», «исцеления», «обретение мощей» и прочего церковного цирка, приводить не стоит. А вот о подделках крупного масштаба можно и сказать. У католиков это, например, «Константинов дар», когда в средневековье вдруг появилось письмо «от Константина», где тот передает колоссальные земли католической церкви.

В истории православной церкви стоит вспомнить крупный случай фальсификации конца света, когда объявили, что в 1492 уже точно будет «конец света». Объявили даже день. Верующим приказали отдать все вещи церкви под это дело, что, мол, в рай не попадут те, у кого есть «земные богатства». Когда конца света не произошло, ценности возвращать не стали.

Стоит привести очень яркий пример разоблачения благочестивого обмана. Радует, что такой пример можно взять прямо из истории России. В качестве разоблачителя выступал Петр I. Все это происходило на фоне европеизации России, а попы, ясное дело, были активными противниками. Тем более что до Петра они были «государством в государстве», а Петр их взял под контроль, частично провел секуляризацию, и они стали в скором времени правительственными и подконтрольными государству чиновниками. В рамках протеста против прогресса попы по всей стране организовали целую кучу всяческих «чудес», что, мол, Петр – это антихрист и т.д. Но Петр решил им ответить, поскольку знал, что есть «поповское чудо» на самом деле. Взял он самый колоритный пример – икону божьей матери.

Вот эта история:

«Его Величество скоро нашел в глазах у образа весьма малые и почти совсем неприметные дырочки, которые наведенная в том месте тень делала еще неприметнее. Он, оборотивши доску, отодрал оклад, и выломивши переклад или связь, какая обыкновенно бывает у образов на другой стороне, к удовольствию своему увидел справедливость своей догадки и открыл обман и источник слез; а именно: в доске против глаз у образа сделаны были ямки, в которых положено было несколько густого деревянного масла, и которые закрывались задним перекладом. «Вот источник чудесных слез!» — сказал Государь. Каждый из присутствующих должен был подойти видеть своими глазами сей хитрый обман.

Потом мудрый Монарх толковал окружавшим его, как отовсюду закрытое сгустившееся масло в холодном месте могло столь долго держаться, и как оно в помянутые дырочки в глазах у образа вытекало наподобие слез, растаявши от теплоты, когда то место, против которого оно лежало, нагревалось от свеч, зажигаемых перед образом»

После чего Петр строго приказал попам, чтобы чудеса заканчивались. Они и закончились. Многовековая традиция с этих пор до смерти Петра была полностью приостановлена. Однако благочестивый обман все-таки использовался и при Петре. Ведь именно с его инициативы было решено, что попы обязаны докладывать «подозрительные исповеди» государству. Чтобы обосновать такой поступок, попы тоже использовали концепцию святой лжи. Она очень удобна в широком смысле.

Отсюда можно понять, что в данный период времени данная концепция регулируется государством. И «чудеса» будут ровно такие, какие позволяет царь-государь или общие веяния времени. Из известных: возвращение «плачущих икон», а также благодатный огонь. Причем, что забавно, в РПЦ говорят, что БО – это чудо, а в армянском православии, что нет. Также иногда в качестве чуда используются сомнительные следы на домах, напоминающие как образы икон, так и осадки после «хулиганской выходки».

   

АПА1