РПЦ: домашнее насилие – «традиционный метод воспитания»

l00k46te1h-700dfgfdggfdgfdgx400Домашнее насилие – частое явление в Российской Федерации. Чиновники давно говорят о том, что в России должны появиться некие аналоги западных общественных организаций, которые если не искореняют домашнее насилие полностью, то во всяком случае предотвращают его в дальнейшем.

В России тема актуальна особенно постольку, поскольку каждый год от побоев погибают десятки тысяч человек, а сотни тысяч просто терпят это. Сказать, что это норма, может только человек, для которого закон – фикция.

Не удивительно поэтому, что именно РПЦ выступает против какого-либо контроля в этой сфере. А почему? Потому что традиции такие. Так что теперь попы предлагают вообще запретить какую-либо критику семьи в целом.

На заседании Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей выступил председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов:

«Закон запрещает пропагандировать опасные для общества идеологии — расизм, нацизм, поскольку они подрывают основы общества. Но семья — это вообще фундамент каждого общества. С этой точки зрения пропаганда, направленная против семьи, вообще должна быть, по логике вещей, запрещена в первую очередь!»

Т. е. критику семьи необходимо считать экстремизмом. Попы не понимают того простого факта, что нет никакой «семьи вообще», как нет, например, «плода вообще». Везде есть свои особенности и каждый конкретный случай необходимо рассматривать в отдельности. У попов примитивный подход, так что подобные предложения – обычное дело. И в данной ситуации самое опасное, что чиновники часто прислушиваются к откровенным бредням.

О домашнем насилии:

«Вместо уважения к родителям насаждается недоверие и подозрение по отношению к ним. Дискредитируются традиционные методы воспитания, например, родительские наказания, и сами родители — достаточно вспомнить плакаты со слоганами „Папа, я тебя боюсь“, „Мама, я тебя боюсь“ на сайте одной известной общероссийской организации. Это категорически неправильно. Патриаршая комиссия выступает против пропаганды концепции „семейного (или домашнего) насилия“ и не раз объясняла эту позицию»

Надо сказать, что те плакаты не были лишены смысла, поскольку дети подвергались насилию со стороны родителей. И по логике РПЦ такие родители вообще не должны привлекаться к ответственности. Мол, если родитель какого-либо ребенка нанесет побои прохожему – это преступление, а если изобьет своего ребенка – «традиции».

Конечно, совершенно очевидно, что такой подход просто неприемлем, и все статьи из УК РФ, которые касаются побоев, должны применяться и в отношении родителей, которые систематически избивают своих детей. И в России, где подобная проблема встречается сплошь и рядом, конечно, нужны общественные организации, которые следят за тем, чтобы права ребенка не нарушались.

Важно отметить в данном случае, что позиция Смирнова – позиция церкви. Поскольку он говорит не просто как частное лицо, а именно как представитель РПЦ. Т. е. до его заявлений все это обсуждалось среди иерархов.

Какую же альтернативу могут предложить попы? Конечно – «Домострой». Некоторые выдержки:

  • Царя бойся и служи ему вѣрою.
  • Всякую скорбь и тесноту з благодарениемъ терпи.
  • К церквамъ Божиимъ всегда с вѣрою приходити, с приношениемъ.
  • До отпѣния из церкви не исходити, а приити к началу.
  • Жена добра и страдолюбива и молчалива венецъ есть мужеви своему.
  • Наказуй дѣти во юности.
  • Плетью с наказаниемъ бережно бити.
  • Не ослабляи, бия младенца; аще бо жезломъ биеши его, не умретъ, но здравие будетъ, ты бо бия его по телу, а душу его избавляеши от смерти.

Многое в домострое посвящено «воспитанию» жены. В частности, у мужа должны быть специальная плеть, которую в «Домострое» называют «дурак». Если жена хоть в чем-то провинится, то ее тут же бьют плетью. Нарушения могут быть любыми: ослушалась, пропустила молитву, плохо убрала дом и т. д. и т. п. Правило для жены простое: «муж всегда прав». В «Домострое» также рекомендуют периодически таскать жену за волосы по дому, мол, эффективная мера.

Причем, что интересно, в сущности, без наказаний жить невозможно, поскольку в «Домострое» есть отдельный пункт «Об организации семьи», где, в принципе, прямо указано, что жену нужно обязательно «учить», и если не «учить», то в таком случае семья будет построена не по божественным заветам.