В Новосибирске прошел митинг в защиту оперы «Тангейзер»

cccvcxvxbf44yt3y4yfdhfdhКак известно, вначале опера «Тангейзер» никого не оскорбляла. Однако затем митрополит Тихон заявил о том, что ему, мол, кто-то из верующих жалуется. Так что он тут же устроил скандал, направляя поповские обращения и к администрации города, и в прокуратуру.

В итоге суд все-таки признал, что «Тангейзер» не оскорбляет никаких чувств. Но на этом история не закончилась. Митрополит призывал запретить «Тангейзер», несмотря на решение суда. В Минкульте попа поддержали, затем устроили финансовую проверку. Однако когда выяснилось, что уволить всех причастных за «коррупцию» не получится, то просто уволили режиссера.

Конечно, это увольнение не вполне законно. Дело в том, что требования Минкульта по закону носят рекомендательный характер. Минкульт – не орган цензуры. Хотя уволили Мездрича по личному распоряжению Мединского. Адвокат директора театра заявил:

«Правовых оснований для увольнения Бориса Михайловича Мездрича как не было, так и нет. Это только личное желание министра Мединского»

На смену Мездричу, который поплатился карьерой за отстаивание культуры, поставили некого Кехмана. Последний проходит по уголовному дело о мошенничестве в особо крупных размерах.

Видимо, такому человеку доверяют больше в Минкульте.

Кехман, конечно, как только стал директором, так сразу же убрал «Тангейзера» из репертуара. Мол, «не духовно». А в Минкульте подтвердили, что в дальнейшем будут следить за тем, чтобы никакие «чувства» не оскорблялись. Даже подчеркнули, что культура для чиновников из министерства культуры – это «не самоцель». Важнее «духовное возрождение».

Радует, что в Новосибирске есть сознательные граждане, которые выступили против мракобесия. Митинг в защиту «Тангейзера» собрал около 5 тысяч человек. Стоит вспомнить, что митинг против «Тангейзера» собрал около тысячи человек, причем большинство – активисты НОД, ОНФ и проч. кремлевских проектов.

На митинге приняли резолюцию, где высказались за:

«недопустимость любых видов цензуры, гарантии свободы слова и свободы творчества, соблюдение соответствующих статей Конституции»

А также выступали за отставку Мединского и нового директора театра:

«Нежелание действующего министра культуры принимать во внимание сложившуюся в обществе систему ценностей, его неуважительное отношение к мнению граждан и деятелей культуры, а также его неконституционные призывы к ограничению свободы творчества вынуждают нас требовать отставки министра культуры РФ В. Мединского»

Собственно закон, конечно, на стороне граждан, поскольку Россия – светское государство. А тут уж явно речь идет о православной цензуре, прямо как в славные времена повальной духовности, которая держалась на репрессивных законах и невежестве.

Еще в резолюции указали:

«Отдельные группы граждан не должны выражать мнение всех жителей. Спектакль «Тангейзер» посетило около восьми тысяч человек, что существенно превышает численность митингов, направленных против спектакля»

Увы, но граждан, выступающих за соблюдение законов РФ, скорее всего, просто не услышат, хотя подобные конфликты для властей, очевидно, нежелательно, поскольку тот же Мединский просил РПЦ воздержаться от обращения в прокуратуру в будущем.