Pussy riot приговорили незаконно

Pussy riot social artПо версии высшей судебной инстанции Российской федерации (Верховый суд РФ) приговор по делу pussy riot является незаконным. По данным ВС РФ приговор в деле PR не вполне соответствует нормам права России.

На официальной сайте Верховного суда появилось сообщение, в котором указано, что приговор в отношении Надежды Толоконникой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич может подлежать обжалованию.

Стоит отметить, что само дело PR было резонансным. Изначально всем казалось, что девушки получат «административку», как и за прошлые акции подобного толка. Однако в этот раз все изменилось, и начали им шить уголовное дело по статье «хулиганство» и даже разжигание розни.

Первые две независимые экспертизы по делу буквально говорили о том, что дело совсем не тянет на судебное разбирательство, поэтому их в суде отклоняли полностью, а вот третья «независимая» экспертиза была наполнена разного рода православными «экспертами». В частности, чтобы оценить «независимость», стоит привести небольшую выдержку оттуда:

"незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои и основополагающие руководства Русской Православной Церкви"

Даже священник Кураев высказался критично об этом замечании «эксперта»:

«Но главное - именно такой формулой следствием оскорбляется сама Церковь. Это же какими дебилами нас выставляет товарищ полковник, если пишет, что "вечными устоями и основополагающим руководством Церкви" может быть не Евангелие, а придуманный им запрет для мирян подходить к иконам иконостаса на солее!»

Разве это независимо? И где сказано, что уставы или принятые порядки в РПЦ являются «важными» для всех людей? Нигде в конституции не указано, что все обязаны считать данные места «сакральными» или еще какими. Нет, к поступку можно относиться по-разному, однако это административное правонарушение, и максимум, что должно было грозить по закону – это административный арест или штраф.

Далее можно было наблюдать буквально инквизиторский процесс. Любые разумные доводы в защиту полностью игнорировались и отзывались как несущественные, а цитаты с Трулльского собора, который проходил аж VII веке, считались чем-то важным в деле. В итоге уже было ясно, что участниц осудят, несмотря ни на что. А ведь видные юристы, международные организации, в том числе суды, заявляли единогласно, что в данном поступке нет никакого уголовного преступления, и что сам суд фактически является заказным и незаконным.

Это доказывается очень легко: когда участниц осудили уже на реальный срок, Самуцевич сменила адвоката, а адвокат быстро доказал, что Самуцевич даже не попала на амвон и, соответственно, не выступала там. Ее тут же освободили. Интересно, а почему этот факт не использовался на судебном процессе? В суде искали дикие цитаты из средневековья, какие-то церковные уставы и рассматривали законы «о разжигании», но вот посмотреть на факты не желали. Фактически человека приговорили к реальному сроку, а он даже и не участвовал в самом инкриминируемом обвинении. Это дело изначально было заказным и политически мотивированным.

Не удивительно, что именно в связи с этим делом приняли т.н. «закон об оскорблении чувств верующих», а затем уже предлагали другие, не менее безумные законы и/или инициативы. Порой даже складывалось ощущение, что чиновники соревнуются в том, кто придумает наиболее мракобесный или тупоумный закон.

Представитель защиты участниц PR заявила:

«С одной стороны, это не означает, что приговор Pussy Riot отменен, потому что решать этот вопрос будет Президиум Мосгорсуда, но, с другой стороны, это очень хороший сигнал. Высшая судебная инстанция России не согласилась с вынесенным по делу Pussy Riot приговором»

К большому сожалению, очень вероятно именно то, что рациональный взгляд и доводы по делу уже будут высказаны только после того, как участницы группы «отмотают» весь свой срок в тюрьме.