Пропаганда религии в школе

shfdh5545jfdjfgkola3Пропаганда религии в школе с каждым годом усиливается. На этот раз хочется привести в качестве примера комментарий школьного завуча, где сообщается о том, какие мероприятия готовились для школьников в честь пасхи.

История:

«Я завуч в школе. Каждый день из главного управления образования города нам приходят десятки писем с рекомендациями, предложениями, намёками, указами и приказами поучаствовать в тех или иных мероприятиях.
За прошедшую неделю пришло (напоминаю — из управления образования миллионного города!) более 20 писем, касающихся «светлого праздника Пасхи». Настоятельно рекомендовалось организовать экскурсии в храмы, пригласить для бесед со школьниками представителей православной церкви, поучаствовать в христианских олимпиадах, в конкурсах рисунков о Пасхе для самых маленьких, в конкурсах православных чтецов, организовать пасхальные шествия и флешмобы, а после отчитаться о мероприятиях, направленных на “возрождение национальных, духовных традиций Русской православной церкви”»

Собственно, теперь это норма. Очевидно, что управление образования не требует от руководства школы устраивать «флешмобы» в честь праздника какого-либо иного культа. И это, очевидно, прямое нарушение не только конституции, но и федерального закона «О свободе совести», где указано, что государство:

«обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях»

Также эти чиновники игнорируют закон «Об образовании». Там есть 48 статья:

"Педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них, для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения обучающихся к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации"

Совершенно очевидно, что водить школьников по храмам – некорректно. Ну а беседы со священником, конечно, направлены на то, чтобы школьники приобщились к культу. Они ведь еще маленькие, и поэтому могут поверить в россказни попа, которые мечтает, что в будущем эти дети будут покупателями свечек и невежественными фанатиками. А может, и потянут «неопределившихся» родителей в торговые точки РПЦ.

Тут актуально высказывание Невзорова:

«Итак, религия вторглась в школы. Возникает естественный вопрос: что делать? Разумеется, противостоять, желательно через демонстрацию твердой родительской позиции, обязав руководство школы полностью оградить вашего ребенка от любой религиозной пропаганды. Если это будет невозможно (по разным причинам), то предстоит серьезный разговор уже с ребенком. Ему придется честно сказать, что его развитие и во многом его будущее собираются принести в жертву потенциальной доходности странной организации под названием РПЦ. Столь же отчетливо придется объяснить и тот неприятный факт, что и учителя бывают глупы и трусливы, что живут в страхе перед начальством и вынуждены преподавать то, чего не понимают сами»

Несомненно, в данном случае придется бороться за свои права, поскольку совершенно ясно, что сегодня из управления идут рекомендации, а завтра уже посещение храмов станет «обязаловкой». И родители в каждом случае должны будут добиваться того, чтобы их ребенка не вовлекли в РПЦ. Можно ли себе представить, что было бы, если бы учитель водил класс на собрания к свидетелям Иеговы? А ведь принципиальной разницы на самом деле нет. Просто один культ поддерживается государством, другой – нет.

А если уж чиновники действительно мечтают о “возрождении национальных, духовных традиций Русской православной церкви”

То в таком случае надо вообще закрыть светские школы. Ведь это явно не соответствует духовным традициям РПЦ.

Далее завуч сказала:

Сколько мероприятий, посвящённых Дню космонавтики, предложило нам наше начальство? Ноль. Эта памятная дата не упоминалась ни в одном письме.
Люди, отвечающие за стратегию развития образования в большом городе, превратились в рупор местной епархии, в средство продвижения всех её инициатив. На этом фоне уже не удивляют представители СМИ, обзванивающие школы с вопросом:
— У вас будет что-то интересное на Пасху, что можно снять?
— У нас будет День космонавтики.
— А когда он будет?

Тут уж, как говорится, без комментариев. День космонавтики в действительности в свое время был одним из главных праздников. Передвижные планетарии постоянно устанавливали в деревнях, а многие крестьяне стремились стать учеными (не удивительно, что большинство советских ученых – именно выходцы из деревни). Сегодня же об этом можно забыть, поскольку «подушное финансирование» учебных заведений вообще работает на ликвидацию даже самых простых учебных заведений в деревнях и селах. Да и к чему образование, когда есть духовность?