«Благотворительность» в интересах РПЦ

image34dsgsdghdshfh551071Собирают деньги на нужды РПЦ по-разному. Иногда правительство просто отдает миллиарды рублей, а иногда идет вымогательство денег с работников социальной сферы. Причем, конечно, интересоваться мнением человека, у которого собираются забрать деньги на нужды РПЦ, не будут.

Характерный пример – работники подмосковного Минздрава. У них в честь «Дня благотворительного труда» заберут часть зарплаты. Конечно, они недовольны, но их мнение никого не интересует.

Деньги собирают по приказу министра здравоохранения Московской области Нины Суслоновой. Формулировка такая:

«произвести перечисление денежных средств, заработанных госслужащими минздрава, в размере однодневного заработка за март 2015 года на благотворительные цели»

На что же деньги пойдут? Две цели:

  • Приобретение оборудования для подмосковного санатория — Центра медицинской и социальной реабилитации детей;
  • Восстановление Свято-Успенского Иосифо-Волоцкого монастыря.

Совершенно очевидно, что первая цель в любом случае благая, но вот только не совсем понятно, почему необходимо брать деньги именно принудительно? Ведь люди сами могут решить, на что им давать деньги. А с другой стороны, государство обязано поддерживать подобные центры, так что сбор средств сам по себе сомнителен.

Ну а деньги на восстановление монастыря – нонсенс, который вообще никакого отношения к медицине не имеет. Да и монастырь в честь известного фанатика и мракобесия Волоцкого, который сообщал «верующим братьям»:

"Зачем же утверждать, что не подобает осуждать ни еретика, ни отступника? Ведь из сказанного понятно, что подобает не только осуждать, но и предавать лютым казням, и притом не только еретиков и отступников: и сами православные, узнавшие о еретиках или отступниках, но не предавшие их судьям, подлежат смертной казни"

Вот такое «возрождение духовности». Один сотрудник Минздрава заявил:

«За наш счет происходят покупка оборудования в бюджетный санаторий и восстановление монастыря. Такая «благотворительность по приказу» просто возмутительна. И какое отношение министр имеет к монастырю?»

Чиновники это обосновывают тем, что, мол, у мракобеса юбилей – 500-летие. Их не смущает тот факт, что сочинения Волоцкого не включены в список экстремистской литературы лишь по той причине, что он «православный святой». Любой современник, который бы писал подобные тексты (в частности, с призывами к убийствами), вероятно, уже находился бы в местах не столь отдаленных. Еще для примера цитата из книги «просветитель»:

"Если кто-нибудь убьет по воле Божией – убийство это лучше всякого человеколюбия. Если же кто-нибудь и окажет милость, из человеколюбия, но вопреки воле Божией, – милость эта недостойнее всякого убийства"

И данная книга продается в церковных лавках, а иногда и в обычных книжных магазинах. Не удивительно, что современные попы так любят Волоцкого. Ведь он – стяжатель, который считал, что государство должно прислуживать церкви, а не наоборот.