Как государство спасает бизнес РПЦ

zavodsfdsgdsvcvc343dВ Екатеринбурге есть завод «Фарфор Сысерти», который принадлежит РПЦ. Под руководством попов завод дошел практически до полного банкротства. Дело в том, что, как оказалось, руководство завода, т. е. местная епархия, вообще отказалось платить налоги государству и зарплату работникам, желая только получать прибыль.

Собственно, удивляться тут нечему. Видимо, и работникам, и налоговой они говорили о том, что расплатятся тогда, когда «бог подаст». А отдавать прибыль они не собираются. Да и зачем? Власть ведь в любом случае спасет.

Так и произошло в итоге. РПЦ довела ситуация «до ручки» и пришлось включить государство в руководство. Сегодня доля государства в предприятии – 50%. Власти, естественно, тут же заявили, что спасут бизнес РПЦ.

Буквально сразу же государство, которое теперь наполовину владеет данным предприятием, отдает деньги под предлогом закупки фарфора:

«27 апреля между государственным унитарным предприятием Свердловской области «Распорядительная дирекция МУГИСО» и обществом с ограниченной ответственностью («Фарфор Сысерти») подписан первый договор на поставку фарфоровых изделий для развития дилерской сети и точек розничных продаж фарфоровой продукции на территории региона. В рамках договорных обязательств уже сегодня на счет фарфорового завода перечислен первый транш в размере около 350 тысяч рублей»

Важно отметить, что только долг по зарплате составляет более 4 млн рублей (интересно, сколько времени там проработали «за идею»?). Ну а с налогами теперь, похоже, решится все достаточно быстро. А ведь ситуация-то вряд ли изменится, поскольку выгода все равно достанется епархии, попы принципиально платить рабочим не будут, т. к. все деньги от продажи пойдут исключительно на благие цели.

И тут момент, конечно, интересный, поскольку это реально просто бизнес РПЦ, т. е. продукция не церковная! На официальном сайте указано:

«ООО "Фарфор Сысерти" - это поддержание лучших уральских традиций в ручной росписи фарфоровых изделий»

Это просто один из способов заработать деньги, используя свое «священное» положение.