Заповедь «Не убий»

767473sdfgdssdgs43g43hfdhfdgМногие говорят о том, что библия – основа морали. Так ли это? Если обратить особое внимание на «мораль» библии, то можно предположить, что в основном люди имеют в виду знаменитые 10 заповедей, ведь часто и намекают на то, что достаточно лишь жить по 10 заповедям и все будет в порядке. Как будто бы они даже важнее, чем уголовный кодекс или конституция.

Совершенно ясно, что практически никто на деле не следует 10 заповедям. Заповедь о субботе так игнорируется вообще практически всеми христианскими конфессиями, хотя по логике, конечно, все заповеди являются «священными» в равной мере.

Но все же наиболее частая «моральная» заповедь – это именно «не убий». Мол, христианство учит закону! Но что об этом говорит сама библия, практически сразу же после того, как «народ бога» узнал о заповедях?

В исходе указано:

26И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, [иди] ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.
27И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
28И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек.

А в реальной жизни, как можно помнить по истории, христиане в целом не брезговали убийствами. Так что «мораль» тут такова: заповедь актуальна только в том случае, когда речь идет о «своих». Другие – не люди.

Хотя и «свои» - тоже условность. Ведь были же Итальянские войны, когда католики (итальянцы, испанцы и французы) уничтожали друг друга.  

Поэтому если смотреть на ситуацию с точки зрения закона и «морали», то вряд ли эти заповеди вообще хоть что-нибудь дали в позитивном смысле, поскольку по факту, очевидно, их просто игнорировали. Даже в средневековье все-таки были законы, поскольку сами по себе заповеди слишком примитивны. Не удивительно поэтому, что волна религиозных убийств и беззаконность со стороны священнослужителей прекращается только тогда, когда государство начинает проводить секуляризацию (это отлично видно по примеру Венецианской республики, Англии и др. стран).

Библия и дикие законы не останавливают от убийств еретиков и нарушения законов, но фанатики в большинстве своем успокаиваются, когда им за «благочестивый поступок» грозит тюремный срок или даже смертная казнь. В ту пору, особенно в Венецианской республике, были и разговоры об «оскорблении чувств», и проклятия со стороны священного престола за бездуховность, поскольку жители, когда им разрешили, перестали участвовать в крестовых походах и совершать бессмысленные убийства. Так что нужно в первую очередь учесть, что именно секуляризация – основа современного права, по которому сейчас многие живут, а вовсе не «заповеди» рабовладельческого общества, как пытаются доказать некоторые богословы и попы.