vcou

Депутат Хинштейн против попов

d22ca4009c8bcf3f4dsdsdsfb07461ca0ac7f57Депутат от «Единой России» Хинштейн вступил в конфликт с попом. Теперь красноярская епархия РПЦ пишет жалобы председателю Законодательного собрания Красноярского края.

Конфликт произошел в зале ожидания официальных делегаций аэропорта. Интересна реакция депутата Госдумы тогда, когда возле него появился служитель РПЦ. К большому сожалению, в данный момент доступна только версия от попов (которая изложена в жалобе). Хиншейн ситуацию не комментирует.

Попы пишут:

«в зале ожидания официальных делегаций аэропорта города Красноярска находился при исполнении своих обязанностей священник Красноярской митрополии, служитель Красноярской и Ачинской епархии отец Виталий Вальтер. Он должен был встретить на сибирской земле группу красноярцев, в составе которой находились депутаты Законодательного Собрания Красноярского края. представители деловых кругов и митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон»

Вот уж интересный пассаж – «находился при исполнении». Как это понимать? Отправлял культ, вымогал деньги? Короче, что-то поп делал, связанное с деятельностью РПЦ. А вот что произошло, когда в зале появился Хинштейн:

«Увидев священника, проявляя подчёркнутую нетерпимость, в бесцеремонном тоне депутат обратился к пастырю со словами: «Что тут попы делают!?». Затем речь депутата приняла форму обвинительного монолога. С намеренно непристойными ссылками на приобретший в российском обществе печальную известность фильм «Левиафан», г-ном Хинштейном были произнесены абсурдные и цинично оскорбительные слова в адрес митрополита Красноярского и Ачинского, Русской Православной Церкви в целом»

Увы, не ясно, на что такая бурная реакция, учитывая тот факт, что Хиншейн все-таки является сторонником православного культа. Возможно, его смутило некое «исполнение»?

Потом, как утверждают попы:

«депутат перешёл к личным оскорблениям в адрес пастыря. Затем г-н Хинштейн проявил унизительную расистского толка нетерпимость в адрес представителя Русской Православной Церкви, потребовав для себя отдельное помещение, чтобы «не находиться в одном зале со священником»; в этом «чистом от попов» зале он и оставался до вылета своего самолёта»

Сложно сказать, что в реальности произошло, поскольку доверять попам – глупо. Возможно, в действительности поп начал приставать к депутату, а ему это не особенно понравилось, поскольку одно дело – показное православие на камеру, а другое – вникать в суть всего этого бреда и тратить время на пустые разговоры с представителями культа «при исполнении», которым известно что в конечном счете надо.

Ситуация разрешилась очень просто. В митрополии сняли все претензии к Хинштейну после короткого разговора с ним. Но говорить о том, что же произошло там в действительности, не стали, но косвенно намекнули, что Хинштейн на самом деле никого не оскорбил, и что поп просто неправильно растолковал некоторые замечания.

Поскольку в точности уже не получится узнать, в чем же было дело, можно вспомнить историю Понасенкова, который беседовал с Кураевым. Кто знает, может быть, причина заключается даже в этом:

"Еще на подходах к студии я ощутил невыносимую вонь (помесь пота, мочи, кала, протухшей еды и прочего). Вначале я решил, что прорвало канализацию, однако, я ошибся – когда в небольшую комнату вошел протодиакон, то оказалось, что источник вони именно он (уже потом дежурный редактор мне признался, что не мог высидеть в просторном помещении, когда пришел тов. Кураев и час изучал что-то в интернете). И вот я и две дамы в течение минут двадцати пяти эту вонь мужественно переносили (вспоминается «эврика» проницательного Джорджа Карлина: «и все же по части дерьма бизнесмены не могут превзойти священнослужителей»). Но весь абсурд ситуации в том, что после всех оскорблений Кураев позволил себе ляпнуть такую хамскую фразу: «вы воняете на весь эфир про патриархию…».

Некоторое время я продолжал себя перетягивать мысленными канатами, но все же не выдержал - и ответил: «воняете вы – вы же не моетесь». Так как я попал в точку, священник не стал следовать заповедям Христа, и, уже нарушив Уголовный кодекс по статье «оскорбление», перешел к хулиганским действиям: как только я отвернулся к ведущей, он, явно одержимый бесами, набросился на меня, двинул массивным микрофоном по лицу (благо удар пришелся на мягкое его окончание); однако, когда я встал поп испугался и спрятался за дверью - и уже оттуда стал выкрикивать «подонок»!"