maxre3d3d3dsgsdefaultКак известно, с 2010 года в Москве началась «Программа-200». Чиновники заявили, что нужно строить храмы срочно, иначе духовность не возродится. Поэтому отвечать за программу стал Ресин, т. е. депутат Госдумы.

Казалось бы, абсурдно, что государство участвует активнее всех в данной программе, но, как оказалось, храмы все-таки строят не только за счет правительства. Да и собственно строят не так активно, как ранее планировалось.

Кто же все-таки в основном является спонсором программы? В первую очередь правительство Москвы. Во-первых, правительство согласовывает строительство, часто даже не вполне законное, а во-вторых, оплачивает за счет бюджета информационную кампанию. Сложно сказать, сколько на это уходит денег. Также не стоит забывать и о средствах, которые тратятся на храмы.

Дело в том, что, несмотря на заявления о высокой духовности населения, о том, что якобы в России «более 80% православных» (т. е. больше, чем в конце XIXвека в Российской империи), все-таки построить храм за счет прихожан никак не получается.

Часто вообще происходит невообразимое – жители протестуют против строительства храма, даже сносят заборы, уничтожают временные постройки. Нередко они побеждают, т. е. строительство торговой точки переносится в другое место.

Теперь о том, на чьи деньги строятся якобы «народные» храмы. Лица, надо сказать, интересные: инвестбанкир Андрей Дементьев, олигарх Владимир Потанин, экс-глава «Оборонпрома» Андрей Реус, председатель совета директоров ОАО «Ульяновский автомобильный завод» Сергей Преображенский, председатель совета директоров «АФК Система» Владимир Евтушенков, Сергей Амбарцумян - строительная компания «Монарх», миллиардер Аркадий Ротенберг и многие другие.

Наверное, тут все и так понятно. У всех этих замечательных людей есть различные «проекты». И эти проекты тут же реализуются после строительства торговых точек РПЦ. Судя по всему, с правительством заключены некие договоренности о том, что если предприниматель/олигарх построит торговую точку, то отдельные просьбы будут удовлетворены.

Важно отметить, что те же самые люди строят здания для ПФР, ФСБ и др. подобных организаций. А ведь это интересно. Ведь фактически это значит, что РПЦ – всего лишь одна из структур правительства. Синод был упразднен лишь формально, а теперь нечто подобное «возрождают», просто неофициально.

Архиепископ Марк, который получил «пожертвование» от олигарха Потанина, сказал:

«Потанин — молодец: совсем недавно испросил благословение на строительство храмов, перечислил деньги и тут же возглавил список Forbes. Так что видите, все делается не без помощи Божьей»

А на деле, если откинуть мифологию, тут все просто: деньги делают деньги. Построил храм – получил контракт, увеличил состояние в несколько раз и уже затем появился в известном списке. Вот и вся духовность.

   

АПА1