РПЦ против музея «Гардарика»

SBr9xcxc3338kmeHj8Представители РПЦ в Челябинской области решили не отставать от своих коллег и найти тех, кого можно обвинить в «оскорблении чувств верующих». На этот раз объектом нападок стал не концерт рок-группы, не театр, а музей.

Дело в том, что этнографический музей «Гардарика» не имеет никакого отношения к православию. В сообществе музея указано:

«Мы создатели постоянно действующего славянского поселения 9-12 вв (Новгородцы на "Каменном поясе") приглашаем людей интересующихся жизнью славян, историей древней Руси, экологическим и экстремальным туризмом, исторической реконструкцией и жизнью наших предков, а так же всех кто устал от суеты каменных джунглей»

Т. е. обыкновенная реконструкция для тех, кто этим интересуется. Что же возмутило попов? Они обвинили музей в том, что это место отправления культа для неоязычников! Оказывается, это повод для обвинения.

Также попы заявили, что якобы в этом музее «промывают мозги», т. е. заставляют верить в каких-то там языческих богов. Конечно, данная информация вряд ли соответствует действительности, поскольку сами попы в достаточно мере ситуацию не изучили, просто по какой-то случайности узнали, что есть вот такой музей. Кто знает, может они хотят просто отжать землю, дабы построить какой-нибудь храм?

Организатор музей заявил:

«Сегодня с утра мы уже готовим ответ для журналистов и всех заинтересованных граждан, а также для представителей епархии. Мы не понимаем, что стало причиной такой откровенной атаки на наш центр и для чего это делается»

Странно, что люди еще могут удивляться реакции РПЦ на то или иное событие. Ведь по факту РПЦ, вероятно, ненавидит все то, что не имеет отношения к православному культу, это подтверждает история церкви. Разница только в том, что сегодня РПЦ нельзя физически уничтожать своих оппонентов. И это не потому, что они такие гуманные, а потому, что это запрещено по закону. Хотя в церковных лавках до сих пор продаются сочинения, где есть призывы к убийствам иноверцев и еретиков (например, «Просветитель» Иосифа Волоцкого).

Примечательно, что представители музея пытались решить конфликт мирно, т. е. посетили епархию и ответили на все вопросы. В итоге ультиматум: попы заявили, что на территории поселения необходимо уничтожить капище. Однако в ответ им заявили, что капище не является культовым сооружением, что это всего лишь туристический объект. В конце концов, языческое капище все же имеет отношение к истории.

Но переубедить попов не удалось. Они заявили, что готовы «воевать» по этому поводу, вплоть до уничтожения «проклятого идола».

Примечательно, что после этого разговора представителей музея вызвали в прокуратуру, и там тоже выясняли, что за капище-то такое.

Собственно, тут интересно только одно: с каких это пор (нео)язычество стало чем-то запрещенным в РФ? На каком основании сотрудники правоохранительных органов вызывают людей, которые на свои деньги организуют экскурсионно-туристическую деятельность в рамках нынешнего законодательства?

К сожалению, в последнее время в этом плане закон игнорируется часто. Чего стоит хотя бы история с «Тангейзером», когда даже суд решил, что нет никаких «оскорблений чувств», но чиновники все же выполнили требования попов, т. е. исключили оперу из репертуара, а директора театра, который не хотел идти на поводу у попов, просто уволили.