Бизнес РПЦ: церковная земля

cccxvxc444y3yh54fdhКак известно, в 2010 году президент Медведев подписал закон № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Примечательно, что в основном землю получают именно представители РПЦ. Причем, что интересно, им частенько достаются объекты, которые должны были бы перейти в собственность католических или протестантских религиозных объединений.

Да и представители иных традиционных религий в лучшем случае претендовали всего на несколько зданий, и их передача затянулась на десятилетия. РПЦ же забирает ежегодно десятки (если не сотни) зданий. Причем, что важно отметить, здания забирают не просто церковные, но и те, где сегодня, например, школа, детский сад или музей. Берут все, поскольку бесплатно, а РПЦ освобождена от некоторых налогов.

В первую очередь необходимо отметить, что храмы в Российской империи принадлежали не церкви, а государству. Поэтому не совсем ясно, о какой собственно справедливости идет речь, когда здания возвращают тем, кому они вообще не принадлежали.

Но в любом случае земля лишней не будет, поэтому теперь уже епархии РПЦ занимаются бизнесом, поскольку у них появилось много земель. Так, например, в Калининграде ранее было профессиональное училище № 5.

До этого там была церковь, которая, повторяю, РПЦ вообще никогда не принадлежала. В любом случае все было хорошо, а новые храмы строились. Но после принятия закона епархия заговорила о передаче здания. В общем, здание передали по инициативе губернатора. И что же дальше?

Вначале, конечно, речь шла о том, чтобы построить там храм, но теперь уже от этой идеи отказались. В епархии заявили, что собираются сносить бывшее учебное заведение и на его месте строить многоквартирный дом. Логика интересная, учитывая тот факт, что церковникам передали здание для того, чтобы они открыли новую торговую точку.

Видимо, РПЦ договорилась со строительной компанией. И в данном случае будет использовано положение, что земля принадлежит церкви, т. е. «некоммерческой организации», которая осуществляет деятельность не ради прибыли, а исключительно ради возрождения духовности. И поэтому, конечно, объект можно построить в хорошем месте и сэкономить много денег. Сложно сказать, какая доля будет у попов, но вряд ли малая.

Однако тут есть небольшое препятствие. Дело в том, что в городе есть правила землепользований и застройки. И именно поэтому теперь представители РПЦ будут добиваться того, чтобы чиновники это правило изменили. Слушания по этому поводу пройдут 9 июня.

РПЦ ради выгоды создает прецедент, когда меняются границы территориальной зоны образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования (индекс «О-З»). Важно отметить, что аналогичными мерами могут воспользоваться и остальные предприниматели.

Скорее всего, нечто подобное в ближайшие годы будут реализовывать часто, поскольку до сих пор осталось довольно-таки много зданий, где когда-либо находилась либо торговая точка РПЦ, либо иное учреждение так или иначе связанное с церковью. И если власть будет отдавать РПЦ все эти здания, то это негативно отразиться на социальной сфере в целом. Но, судя по всему, ничего негативного чиновники в этом не видят. Ведь сегодня строят храмы, а не больницы, школы или музеи.