Экологи о даче патриарха

zzzxe44thfhfdКонфликт экологов с РПЦ – старая история. Дело в том, что в 2003 году патриарх Алексий IIрешил, что нужно построить дачу в Геленджике. Причем выбрал себе место охраняемое (заповедник), где, казалось бы, строить вообще запрещено.

Видимо, патриарх любит покой, а такие мелочи, как закон, права граждан и уж тем более экология вряд ли волновали главу церкви. Так что строительство началось с вырубки деревьев краснокнижной сосны.

Место затем обнесли забором. Понятно, что местные жители были недовольны, поскольку ранее там можно было ходить без каких-либо ограничений. Зато теперь, когда началось строительство летней резиденции патриарха Алексия, объект стали охранять сотрудники ФСО, т. е. они не давали людям подойти к нему.

Стоит отметить, что ФСО для патриарха – бесплатный подарок президента Путина. Налогоплательщики отдают свои деньги на то, чтобы некие «охранники патриарха» мешали людям посещать охраняемую природную территорию.

Связано это, видимо, со скромностью патриарха, поскольку дача такая, что ее лучше скрыть от общественности и СМИ. Да и не особенно красиво строить дачу в заповеднике.

Проект летней резиденции настолько значительный, что его не успели достроить при жизни Алексия II. Но патриарх Кирилл настоял на том, чтобы строили быстрее. Именно он теперь и использует этот объект как летнюю резиденцию, появляясь там, возможно, всего несколько раз в год.

Последствия для местных жителей: отныне им запрещено прогуливаться по джанхотской дороге, запрещено приходить через лес на берег черного моря, а также перекрыт проход к поселковому кладбищу. И все это ради того, чтобы удовлетворить некие пожелания патриарха, ведь ему так нужен этот особняк, дабы пару раз в год «отдохнуть» (сложно сказать, сколько у него таких «резиденций»). Собственно, это и есть православная нравственность церковной верхушки в духе каких-нибудь помещиков.

Самое интересное, что приезд патриарха означает для граждан то, что еще больше территории перекрывает ФСО, т. е. доступ к морю практически полностью ограничивается. Главная задача в такие дни – не допустить того, чтобы кто-то из простых смертных посмел «нарушить покой» главного колдуна всея Руси.

Многие граждане указывали на незаконность сего действия, однако бестолку. Формально патриарх Кирилл не является человеком «с особыми правами», но по факту так оно и есть. И то, что он доставляет дискомфорт местным жителям, его вообще ни капли не волнует.

После скандалов вокруг дачи ее пришлось переименовать в "Патриарший и Синодальный духовно-административный и культурный центр Русской Православной Церкви на Юге России". Но никто так и не сказал, почему нужно было строить этот «центр» в заповеднике. И почему ранее этот особняк никак не назывался и скрывался от прессы.

А главное, конечно, заключается в том: на какие деньги это построено. И сколько платят сотрудникам ФСО за охрану объекта, да и сколько их там.

Экологи в данный момент подготовили обращение, где указали, что:

«При анализе кадастровой карты установлено, что огороженная полоса берега вдоль кромки обрыва над Черным морем не передавалась в пользование РПЦ и не входит в состав земельных участков, занятых резиденцией. Налицо самозахват Московской патриархией части территории».