pic0fdgfdhfdhfdhfdh01На днях представители РПЦ и министерства здравоохранения подписали соглашение о сотрудничестве. Сложно сказать, для чего вообще понадобилось это соглашение. Видимо, «возрождать духовность» нужно и в сфере здравоохранения.

Конечно, тут уже никто не вспоминает о том, что Россия – светское государство. Не исключено в итоге, что в медицинских учреждениях будут использовать «духовность». Не сразу, конечно, но в идеале нужно, чтобы практически в каждой государственной больнице была точка РПЦ, где есть поп и церковная лавка, ибо больные потенциально – хорошие покупатели продукции РПЦ. Сегодня в крупных больницах уже есть магазины, всякие лавки, отделения коммерческой медицины. Так чем РПЦ хуже?

Откровенно говоря, это односторонние соглашение, потому что вряд ли хоть чем-то РПЦ может действительно помочь здравоохранению, а вот здравоохранение несомненно может быть полезно для церковников.

В соглашении указано:

«признавая сферу охраны здоровья одной из областей сотрудничества Государства и Церкви»

Собственно, при чем здесь церковь? Государство в действительности по конституции гарантирует охрану здоровья. Но религиозные объединения если и упоминаются, то только в 14 статье конституции:

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Ну а если государственная структура признает некое «сотрудничество», то в таком случае можно говорить о нарушении закона. Ведь, что интересно, тут не только мракобесие, но еще и выделение РПЦ среди прочих «служителей бога». С мормонами ведь не подписывают подобных соглашений госучреждения.

Вот еще интересное из соглашения:

«сознавая свою совместную ответственность за обеспечение здоровья народа, формирование здорового образа жизни,
принимая во внимание роль Русской Православной Церкви в истории становления и развития российской медицины»

Первые пункты – банальность. С таким же успехом можно было заключить договор вообще с кем угодно. Зато «роль РПЦ» - это явная ложь. Никакой особой роли РПЦ в истории становления и уж тем более развития российской медицины попросту не было. Все история российской медицины – заслуга государства. Часто государство защищало медицину (и, кстати, науку) как раз от нападок со стороны РПЦ.

Ну а насколько попы пекутся о здоровье граждан, недавно сказал Чаплин, который отвечает в РПЦ за связь с общественностью:

«Мир сейчас, слава Богу, долгим тоже не будет. Почему я говорю «слава Богу»? Общество, в котором слишком много сытой, спокойной, беспроблемной и комфортной жизни, — это общество, оставленное Богом. Это общество долго не живет. Баланс между светскостью и религиозностью выправит сам Бог, вмешавшись в историю и послав страдания, которые в этом случае пойдут на пользу, позволят опомниться тем, кто слишком привык жить тихо, спокойно и комфортно. Придется пожить иначе. И тогда настоящий баланс снова нарисуется»

В общем, слава жертвам, слава войне. А если говорить об истории, то не стоит забывать, как церковные фанатики в 1819 году громили экспонаты анатомического кабинета Казанского университета. От РПЦ медицина могла ожидать только нападки и плевки. Без защиты государства, несомненно, нормально развиваться медицина бы просто не смогла. Впрочем, в российской империи она и так отставала.

Та медицина, которая нам известна, это некие остатки советской медицины народного комиссара здравоохранения Семашко. Все основные этапы, а именно:

«работа по борьбе с эпидемиями, заложены основы советского здравоохранения, созданы системы охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей и подростков, сеть научно-исследовательских медицинских институтов»

Заложили саму основу, которой попросту не было в Российском империи, где медицина доступна в основном только ограниченному кругу лиц. Это первая в истории бюджетная медицина, опыт которой частично переняли некоторые страны и где до сих пор это сохраняется (Англия, Канада и несколько других стран).

Совершенно ясно, что РПЦ в этот период абсолютно никак не могла повлиять на медицину. Как, впрочем, и ранее. С другой стороны, если подумать, то ничего удивительного нет. Сейчас в медицине сплошные «реформы», после которых повышается смертность, сокращаются врачи, закрываются больницы, и для многих людей теперь качественная бесплатная медицина и вовсе недоступна (особенно для тех, кто не проживает в крупных городах).

Так что соглашение, видимо, лишь свидетельствует об упадке российской медицины. Остается только, чтобы врачи лечили пациентов при помощи икон.

   

АПА1