«Программа-200»: как возрождается духовность

fdgfdhfdhfd9hj9djr9dЧиновники пытаются представить ситуацию так, как будто сами жители хотят, чтобы Москву застраивали поповскими сооружениями. Однако на практике все выглядит совершенно не так красиво, как на словах.

В действительности практически любое строительство торговой точки РПЦ сопровождается конфликтом с местными жителями, а выступают за РПЦ в основном православные фанатики, чиновники да попы, которые к местным жителям никакого отношения не имеют.

Характерный пример – строительство храма в районе Лосиноостровский. Там собрались строить храм, несмотря на протест местных жителей. В итоге жители просто блокируют подъездные пути к парку. Да, отличительная особенность «программы-200» заключается в том, что строить храмы хотят именно в парках или на детских площадках.

Такой выбор – это не просто поповская подлость по отношению к местному населению, а прежде всего расчет, поскольку это людные места, их сложно игнорировать. Так что свечки будут чаще покупать. Если храм построят на отшибе, то придут только фанатики, а они и так придут, даже если ехать придется километров 30. РПЦ нужно завлечь в торговые точки различных «умеренных», которые либо вообще не посещают храмы, либо посещают только раз в несколько лет.

В данный момент на месте присутствуют омоновцы, которые пресекают драки между местными жителями и православными активистами. Важно отметить, что выступают за строительство храма представители т. н. движения «сорок сороков». Эти люди часто появляются на таких акциях, и к местным жителям они никакого отношения не имеют. Просто силовая поддержка РПЦ.

Местный житель сказал по этому поводу:

«У нас уже здесь пять суток идет самая настоящая война. Мы заблокировали стройплощадку и дежурим по очереди, но на помощь строителям приехали качки из какого-то движения «Сорок сороков», и они постоянно провоцируют драки»

Именно так и только так может «возродиться духовность», поскольку мирно это дело вряд ли примут. Однако, несмотря на поддержку (вряд ли уж совсем бескорыстную), все же жителям удается пока задержать строительство, а православные фанатики лишь доказывают, что они не большинство. Ведь они съезжаются со всей Москвы, не исключено, что даже из других городов. И сколько их там на месте, этих сторонников строительства? Как правило, несколько десятков человек. Они не будут посещать все эти храмы, что очевидно.

Поэтому храмов настроят, а посещаемость вряд ли поднимется, о чем свидетельствуют, например, данные о посещаемости храмов во время праздников. Обычно, они не более 2-3% по стране, и эта статистика ничем не отличается от того, что было в 1992 году, когда еще не было открыто так много новых храмов.  

Так что тут основной вопрос в том, а нужно ли вообще это строительство? Если судить по ситуации в целом, то самым верным решением была бы отмена «программы-200».