Россияне за светское государство

8d26d22decc97d72dsgds561809bc4edВ последнее время церковники часто спекулируют на том, что якобы «более 80% населения» - сторонники православного культа, и поэтому в целом можно пересмотреть отношения церкви и государства.

Характерный пример – недавнее высказывание Всеволода Чаплина:

«стремительно уходит эпоха монополии светскости, секуляризма, позитивизма, разных политических секулярных идеологий на право и на общественные процессы, на определение общественных процессов. Появляется все больше верующих людей, которые говорят: да, вера для нас главное, да, мы хотим, именно исходя из нашей веры, влиять на жизнь общества, перестраивать жизнь общества»

Самое интересное заключается в том, что если речь идет о России, то все-таки говорить о монополии – глупо. Речь идет о законе. И закон нарушают не потому, что так хочет население, а потому, что чиновники хотят использовать религию в своих интересах, т. е. в качестве государственной идеологии.

Что же думают сами россияне по этому поводу? Социологи из ВЦИОМ исследовали этот вопрос. Самое интересное заключается в том, что в 2007 году 54% населения поддерживало светское государство, а теперь 64%.

В то же время число тех, кто считал, что религия должна вмешиваться в политику, заметно уменьшалась. В 2007 г. – 17%, сейчас – 10%. В то же время сохранилось число сторонников введения государственной религии. В 2007 их было 13%, а сейчас 12%.

47% считают, что церковь может влиять на общество, но не должна вмешиваться в политику. 32% отметили, что церковь вообще не должна лезть со своими догмами в общество. 18% считают, что церковь сегодня слишком активно вмешивается в общественную жизнь.

В целом, конечно, реплика Чаплина вряд ли имеет отношение к реальности. Конечно, церковники заинтересованы в том, чтобы вмешивать в жизнь общества, что они и делают. Однако общество реагирует на это явно негативно. Пример – массовые акции протеста против строительства храмов во многих городах РФ.

Да и совершенно ясно, что дикие законы, которые якобы являются «основной нравственности», попросту неприменимы в современных условиях. И многие «святые» сегодня находились бы либо за решеткой, либо в сумасшедшем доме. Не даром церковники постоянно просят правительство отказаться от всякой проверки библии на экстремизм, потому что он там есть. Единственный мотив «симфонии» – экспансия («Нужно больше золота»). А если речь идет о «морали», то церковь просто будет «благословлять» современное положение, как его видят бюрократы.