Государственная религия в России

pfh444yg4yhhfatФормально государственной религии в России нет. Но по факту все же скорее есть. Клерикализм в России – норма, и связывают это чаще всего с т. н. традициями, игнорируя при этом основной закон, согласно которому государство отделено от религии.

Так зачем же государству нужна РПЦ? На этот вопрос ответил митрополит Иларион (Алфеев) в секретной беседе с американским послом в России Джоном Байерли. Важно отметить, что «слили» секретный доклад в сеть хакеры из известной организации WikiLeaks.

Важно отметить, что фактически речь идет о государственной тайне, за что теперь сидят в тюрьмах некоторые информаторы. Там, естественно, речь не только о РПЦ. В США это назвали «раскрытием гостайны».

Совершенно очевидно, что чиновники из США хотят знать реальную ситуацию, какой бы она ни была. В общем, посол с попом говорил откровенно, и естественно, поп ему сообщил, что:

«Главная роль Русской Православной Церкви состоит в обеспечении пропаганды официальной политики правительства»

Собственно, иных мотивов и быть не может. Государство активно продвигает РПЦ везде, где только возможно. РПЦ уже пропагандирует религиозный культ в школах, заключает договора с Минздравом, а еще патриарх выступает в Госдуме, где предлагает ввести «Основы православной культуры» во всех классах школы, сделать теологию научной специальностью и запретить бесплатные аборты. Кстати, практически сразу после выступления главного жреца РФ теология действительно стала научной специальностью.

Очевидно, церковь используется правительством в том же смысле, что и государственные телеканалы, различные «общественные движения» вроде «Наши», НОД, ОНФ и проч.

Если не жалеют денег на каких-то проплаченных провокаторов, то не стоит удивляться тому, что чиновники готовы вкладывать в РПЦ, хотя эффективность РПЦ очень сомнительна, несмотря на расхожие мнения. И главная цель чиновников сегодня – повысить эту самую эффективность.

Если число искренних сторонников РПЦ вырастет, тогда будет больше «лояльных». Увы, история чиновников ничему не учит. Да и это в очередной раз подтверждает известное высказывание Энгельса:

«Всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни,— отражением, в котором земные силы принимают форму неземных»

Посол Байерли также отметил, что РПЦ будет максимально расширять свою деятельность. Причем особое внимание митрополит уделяет именно детскому образованию. И связано это в первую очередь со слабым влиянием на общество, что признают в церкви. На повседневную жизнь россиян церковь практически не оказывает никакого влияния.

Поэтому приходится административными мерами проталкивать туда церковь. В школы, больницы и проч. социальные учреждения. Иларион сказал:

"Мы должны преодолеть культурные и психологические барьеры, отделяющие религиозную и светскую жизнь в России"

Вот ситуация, которая была в 1992 году:

«В статье "Православная церковь в России: недавнее прошлое и возможное будущее" игумен Иннокентий, ссылаясь на данные ВЦИОМ, отмечал, что в 1992 г. 47% населения назвали себя православными. Из них лишь около 10% более или менее регулярно посещают богослужение в храме (автор как практикующий священнослужитель полагает, что эта цифра завышена). Если говорить не только об этих православных, но и стремящихся в жизни соответствовать нормам христианской морали, то их число и 10 лет спустя составляет от 2 до 3% населения. Для большинства речь идет не о религиозности, а о национальной самоидентификации: для этих людей считать себя православными есть признак их "русскости"» (Гараджа. Социология религии)

И сегодня, несмотря на то, что прошло уже достаточно много времени, на церковных праздниках обычно менее 2% населения. Тут вопрос только в том, сколько представители РПЦ смогут еще паразитировать, тем более что большинство россиян, согласно социологическим исследованиям, все же являются сторонникам светского государства. Более того, их число растет с каждым годом.