Украина: религия в школе

porodgsdgdsgdsgdeshnko-s-arhiepiskopomКак известно, в конституции Украины указано, что церковь не только отделена от государства, но и от школы (т. е. есть пункт, которого нет, например, в России и других постсоветских странах). Однако президент Порошенко решил, что религиозные организации могут создавать светские школы для «обработки» учеников.

Стоит отметить, что спорный законопроект 1447 был принят большинством депутатов Верховной рады. Суть закона заключается в том, что любые зарегистрированные религиозные объединения отныне могут создавать общеобразовательные учебные заведения с религиозным уклоном. По факту к этим заведениям будут относиться не как к какой-нибудь «академии саентологов», а именно как к нормальному учебному заведению.

Получается, что никакой принципиальной разницы между научным и религиозным подходом украинское правительство не видит. Надо сказать, что закон позволяет религиозным организациям открывать детские сады, школы, колледжи и даже вузы.

Комментарий от администрации Порошенко:

"предоставление возможности религиозным организациям создавать светские учебные заведения, в которых вместе с преподаванием учебных дисциплин государственного образовательного стандарта будет осуществляться моральное воспитание детей на основе религиозных ценностей, позволит вырастить в Украине не только образованных и сознательных, но и высокоморальных и высокодуховных граждан, что, безусловно, будет содействовать духовному возрождению и оздоровлению украинской нации"

То же самое «возрождение духовности». У мракобесов появился отличный инструмент для промывки мозгов. Ведь зарегистрированных религиозных организаций на Украине около 37 тысяч! И теперь любая может «заниматься образованием».

Стоит отметить, что религиозные организации могут организовать «образование» там, где поблизости нет государственных школ.

В то же время на Украине происходят «реформы». И в конечном итоге они приведут к платному образованию. Сегодня пока еще «мелочи» вроде отмены бесплатного питания для школьников. Но надо помнить, что в соглашении с МВФ указано, что социальная сфера должна быть монетизирована.

Поэтому даже страшно представить, что в итоге будет с образованием в целом. Не исключено, что школы просто передадут религиозным организациям и бизнесу, дабы собственно правительство уже было свободно от ответственности.

Отношения с религиозными деятелями у нынешнего правительства особые. Капелланы в армии появились, скидки на газ для церкви и проч. услуги есть. Религиозные деятели постоянно выступают в СМИ именно как рупор государственной пропаганды. Так что тут «партнерские отношения», и в религиозных школах будут воспитывать «настоящих патриотов».

Если кто-то не видит в этом опасности, то стоит напомнить, что против подобного решения выступали люди компетентные - научно-экспертное управление парламента. Совершенно очевидно, что представители научного сообщества могут больше сказать о теме, чем всякие демагоги вроде Ляшко, Яценюка и проч.

Но ученых слушать не стали, поскольку в таких условиях наука и образование вообще не особенно важны. Тем более что премьер Украины Яценюк заявлял:

«В такие сложные времена, когда идет война, нет атеистов. Все вместе с Богом, на него уповают и все просят помощи у Бога»

А раз уж ни одного атеиста на Украине не осталось, то к чему такие формальности, как конституция?