vcou

Ученые презентовали премию им. Гарри Гудини

DltQsdgdsdsgRuXdwBMРоссийские ученые, сотрудники ИППИ РАН — кандидат наук Александр Панчин и доктор наук Михаил Гельфанд на днях презентовали премию имени известного иллюзиониста и разоблачителя экстрасенсов Гарри Гудини. На сегодня это актуальная задача, поскольку многие россияне, к сожалению, верят, что мошенники обладают сверхъестественными способностями. Основным источником заблуждений являются СМИ.

В «Левада-центре» проводили опрос на тему того, во что верят россияне. Результаты: более 50% верят в предсказания, более 40% - в вещие сны, и еще 26% полагают, что землю регулярно посещают инопланетяне.

Было бы странно, если бы этим не воспользовались шарлатаны. Тем более что никаких особых запретов нет. Экстрасенсы не только появляются на популярных передачах на ТВ, но даже мелькают в криминальных хрониках, когда их приглашают сотрудники правоохранительных органов, полагая, видимо, что эти люди способны раскрыть преступления. С таким же успехом можно использовать попов (что, вероятно, тоже делают) и шаманов.

Организаторы премии им. Гудини заявили, что заплатят один миллион рублей любому, кто докажет ученым, что обладает сверхъестественными способностями. Главная задача на сегодня, по мнению организаторов, привлечь внимание:

«к проблеме некритического восприятия утверждений о существовании паранормальных явлений и сверхспособностей»

Самое интересное, что уже поступили две заявки на участие! Это означает, что данный проект будет играть важную роль в деле просвещения, поскольку ранее, к сожалению, проекты с критикой различных обладателей «сверхъестественных способностей» не были известны широкой массе.

«Заряжатель воды» Чумак прокомментировал это событие:

«Могу вам сказать, что эта премия никому не будет присуждена. Но не потому, что нет способных людей, а потому, что премия учреждается с одной целью: доказать, что мы занимаемся какими-то фокусами. С таким отношением ничего не получится»

Главное требование любых мошенников – слепая вера. Только так и можно заработать. А без веры, как часто утверждают различные шарлатаны, это не работает.

Ранее подобная премия была организована иллюзионистом Джеймсом Рэнди. Там было много интересных моментов, особенно когда Рэнди публично разоблачал всяких жуликов. Было много желающих, поскольку награда - 1 млн долларов. Понятно, что за все время (с 1996 года) никто не сумел обмануть Рэнди.