Завуча школы уволили из-за «Основ православной культуры»

F7CC456E-26AB-4dsfdsf496-B5A4-95E40F457658 mw1024 s nВ хвалынской (Саратовская область) школе перед началом ученого года родители выбирали нужный модуль из «Основ религиозных культур и светской этики». Совершенно ясно, что часто в России свободный выбор модуля явно ограничен в пользу ОПК.

Изначально, что важно помнить, никакой альтернативы для «Основ православной культуры» не планировалось. Еще в 1999 году патриарх Алексий IIговорил:

«Если встретятся трудности с преподаванием „Основ православного вероучения“, назвать курс „Основы православной культуры“, это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе»

К этому можно только добавить, что в отдельных российских городах ОПК уже преподавали (например, в Тверской, Рязанской и др. областях). Причем безальтернативно. Так что остальные модули – это чистая формальность, а настоящая цель – исключительно пропаганда религии.

Не удивительно, что автор учебника по ОПК – священник и миссионер. Вот пример типичного урока в светской школе - https://www.youtube.com/watch?v=agPFRgc458A. Как видно, ни о какой культурологии тут речи не идет.

Теперь по поводу ситуации в хвалынской школе. Родители должны были выбрать предмет, а завуч должна была пропагандировать ОПК. В итоге модуль выбрали 83% родителей.

Казалось бы, не так уж и мало. Однако в епархии и местной администрации остались недовольны. Завуч школы Коцерова должна была писать объяснительную записку в районное управление образования по этому поводу. Видимо, чиновники хотели, чтобы модуль выбрали 100% родителей.

Короче, представители РПЦ стали жаловаться на Коцерову, и в итоге ее вызвали на профилактическую беседу в администрацию. Там заместитель главы районной администрации Александр Резников посмел задать завучу следующий вопрос:

«Почему вы не ходите в храм и не молитесь?»

Сегодня в среде чиновников нормально забывать о том, что Россия – светское государство, и что в стране все еще есть свобода вероисповедания, которую они должны обеспечивать.

После сомнительных разговоров школу неоднократно посещали представители епархии, которые явно выражали свое недовольство.

Завучу не оставалось ничего другого, кроме как обратиться за поддержкой. Ведь речь уже шла не только о нарушении законодательства РФ, но и о травле. Вначале она обратилась в межрегиональный профсоюз «Учитель». Затем ситуацию освещали в СМИ. Она дала интервью радио «Свобода».

В скором времени ей сообщили, что будет сокращение штатной единицы. В устном разговоре, как заявляет Коцерова, и. о. директора:

«предупреждала, что мной займется ФСБ, потому что я якобы ввязалась в информационную войну и веду диалог с антироссийским радио»

Позже глава администрации Хвалынского района Сергей Вербин прямо заявил, что:

«раздули выступления на радиостанциях, которые имеют четкую направленность на подрыв обстановки в нашей стране»

На самом деле там просто показали, как чиновники и попы нарушают законы РФ. Речь идет уже о том, что православный культ «равнее» остальных. В итоге все же Коцерову уволили.

Стоит особо подчеркнуть, что указания подобного толка вообще исходят из центра, так что не исключено, что и в других регионах России будут навязывать ОПК, часто под предлогом того, что якобы нет тех, кто может преподавать иные модули или что нет учебников.