99 tddsgdgdsgdgnЧиновники из Счетной палаты нашли гениальное решение, дабы окончательно победить коррупцию. Они заключили договор с РПЦ! Как же попы будут помогать парламентскому органу? Очевидно, вымогать деньги на «реставрацию», «строительство храмов» и проч.

Помогут бороться с коррупцией люди, которые неоднократно разграбляли фонды строительства храмов. К примеру, храм в честь Николая II в Екатеринбурге. Несмотря на колоссальные вливания средств со стороны правительства, фонд был разграблен именно церковниками очень быстро. Что в итоге даже пришлось пересмотреть выделение средств церкви, т. е. лучше контролировать, дабы попы просто все не разворовали.

Стоит напомнить, что уже сейчас власти ежегодно тратят миллиарды рублей на реставрацию храмов. На Соловках, к примеру, по словам Олега Кодолы, три прибрежные часовни реставрируют каждый год. Т. е. один из источников коррупции будет теперь «сражаться» с этим недугом.

Тут нужно опасаться, поскольку СП отвечает как за исполнение федерального бюджета, так и за кредиты, банковскую систему, т. е. у РПЦ явно будет больше возможностей для «возрождения духовности».

Во время подписания соглашения патриарх Кирилл заявил:

"Вы знаете, что коррупция, проще говоря, воровство разлагает человеческую личность. А если коррупция приобретает значительные масштабы, то она разъедает здоровую ткань общества и подрывает устои государства, а дело церкви - работать с человеческими душами, потому что одних только властных рычагов в преодолении коррупции явно недостаточно".

Все просто. Однако не совсем понятно, как люди некомпетентные могут в данном деле вообще помочь? Их дело – деньги собирать, чем они только и могут заниматься. Экономистам и экспертам попы явно ничего подсказать не смогут. Или, возможно, стоило заключать соглашение ради того, чтобы вороватым специалистам попы говорили что-то вроде «на все воля божья» или рассказали сказочку про говорящую змею?

Вероятно, поскольку специалисты изначально вороватые, учитывая тот факт, что ежегодно значительные суммы куда-то «утекают», тут просто нашелся новый источник для распила. Точнее, источник не совсем новый, но использовать его планируют активнее в связи с массовой застройкой, реставрацией храмов, а также передачей объектов церкви.

Председатель Счётной палаты Российской Федерации Голикова сказала, что подписание соглашения будет:

«содействовать противодействию коррупции, экстремизму, духовной экспансии, и одновременно способствовать духовному возрождению России»

Прямо-таки все в одном флаконе.

Однако не совсем ясно, как это будет противодействовать, скажем, духовной экспансии, если само соглашение свидетельствует об экспансии РПЦ. Ведь если посмотреть на ситуацию трезво, то договор с РПЦ – это примерно как договор с экстрасенсами или магами. Смысла особого нет. Но РПЦ эти соглашения собирает. Недавно ведь подписали соглашение с министерством здравоохранения.

А вот самое интересное:

"работа Счетной палаты во многом нацелена на восстановление исторической справедливости, возвращение религиозных памятников церкви, а потому, ведомство содействует максимально эффективному использованию бюджетных средств, выделенных на развитие этой сферы".

Собственно, в этом и суть соглашений. Это по факту одностороннее соглашение, поскольку церковь при всем желании не сможет принести никакой пользы Счетной палате. За исключением, может, взятки какому-нибудь чиновнику.

Также не ясно, для чего:

"Счетная Палата будет привлекать представителей церкви к участию в контрольных и экспертно-аналитических мероприятиях".

Представители церкви имеют какое-то отношение к экономике? Они знакомы с экономическими теориями, знакомы хотя бы с основами математической статистики? Или экспертам так нужно, чтобы во время заседаний там находились попы?

Вот ответ из соглашения:

- организация богослужебно-пастырских трудов в домовой церкви во имя преподобного Сергия Радонежского в здании Счетной палаты.
- Счетная палата содействует в обеспечении Русской Православной Церкви помещениями, расположенными в здании Счетной палаты, и иным имуществом, находящимся в федеральной собственности, для использования в целях осуществления регулярных богослужений;
- Русская Православная Церковь организует совершение регулярных богослужений".

Светское государство! Видимо, попы будут молиться за то, чтобы бюджетных средств было больше, дабы чиновники сумели лучше (точнее, «эффективнее») ими распорядится в своих интересах.

   

АПА1