partpazПатриарх Кирилл на ежегодном епархиальном собрании Москвы сообщил, как церковь должна относиться к политикам, которые не разделяют ее взглядов. Фактически, если таким политикам и не объявляется анафема, то нелояльность к церкви означает открытую конфронтацию со стороны РПЦ, несмотря на светский характер государства.

Фактически на этом собрании было заявлено, что если любой политик занимает позицию, которая противоречит «учению» РПЦ, то он может считаться «нерукопожатным», и патриарх добавил, что церковь не сможет относиться нейтрально к такому политическому деятелю.

Это означает, что церковь все же признает свое участие в политике, и будет открыто поддерживать лишь тех, кто, по ее же мнению, «соответствует учению». Но разве это светское государство, когда религия смеет вмешиваться в политику, манипулировать голосами своих сторонников? Ведь таким образом будут призывать: за кого голосовать, против кого выступать, несмотря на личную позицию человека по политическим вопросам.

Патриарх сказал:

"Мы справедливо говорим о политической нейтральности Церкви, но мы не можем быть безразличны к заявлениям тех людей, которые претендуют на то, чтобы стать кандидатами в президенты или в депутаты, и которые в своих программных документах выражают идеи, противные учению Церкви"

Сказать по правде, такая позиция не очень похожа на нейтральную. Ведь обвинить в том, что человек «противен учению церкви», можно кого угодно и за что угодно. Вспомним Навального. Его неоднократно обвиняли в том, что он против церкви, хотя он сам постоянно подчеркивал, что является не только православным, но и даже националистом. Впрочем, это очернение никаким образом не снизило его рейтинг, а, возможно, что и наоборот. И это стоит учитывать любым политикам, которые готовы сегодня выступить против клерикализма.

С другой стороны, это новая веха в развитии отношений государства и церкви. Теперь, похоже, роль РПЦ в деле пропаганды партии власти будет усиливаться, а на неугодных политиков будут чаще нацеплять «ярлыки» неугодных церкви. Хотя это может сыграть и положительную роль, показав, что мнение и авторитет церкви в данном вопросе ниже плинтуса.

«Мудрую» мысль патриарх продолжил:

"Мы не можем своим молчанием как бы поддерживать губительную для человеческих душ позицию тех или иных политиков. И, не входя в политическую борьбу, мы должны оставаться верными своему религиозному мировоззрению, в том числе в плане оценки деятельности политических деятелей"

Так он призывает прогнуться всех политиков под «авторитет» РПЦ. Экая такая регулировка «власти от бога». Причем забавляет в данном случае то, как человек совершенно невежественный, который абсолютно некомпетентен даже в самых простых бытовых вопросах, будет оценивать что-то с позиции «губительности для души».

Т.е. фактически здесь предложение такое: соответствуют ли современные политики дикому, дремучему и человеконенавистническому «учению» с поеданием булки, которую называют телом, и дешевого разбавленного вина, которое называют кровью, не забывая, конечно, о говорящей змее. Можно ли себе представить именно современную политику, которая бы в действительности соответствовала этому учению?

Можно даже сказать больше. Выходки всяких Энтео, хоругвеносцев и всех прочих – это просто детский лепет по сравнению с тем, чтобы буквально «жить по учению» древней книги. Поэтому в действительности тут все просто: поддерживайте церковь, иначе вы «политический труп». И это, конечно, нейтральная политическая позиция.

Но стоит отметить, что все же у церкви вряд ли получится в действительности влиять на политические процессы в России. Наоборот, все в большей мере происходит именно по воле партии власти, которая желает искусственно увеличить авторитет церкви, занимаясь активным лоббированием ее интересов. В частности, выделяя огромные средства на ее содержание, обеспечивая рекламу культовых услуг и т.д.

Многие могут подумать, что это глупости, однако пускай вспомнят движения вроде «Наши» или «Идущие вместе». Какие деньги огромные вливались из бюджета на эту очевидную тупость? А новые подобные движения? Так чем церковь хуже? Попытка не пытка, как говорится. Тем более что деньги идут от налогоплательщиков и нефтегазовых доходов.

Не исключено, что в будущем включат церкви в вертикаль власти, как это было: начиная с Петра I до самой революции 1917 года.

   

АПА1