«Основы православной культуры» в программе 5 класса

dsdsgsgeog4309jg4Чиновники хотят «проверить», насколько эффективным является предмет «Основы православной культуры». Сложно сказать, что они понимают под словом «эксперимент», но в данный момент они собираются каким-то чудесным образом все же проверить эффективность сомнительного предмета.

Сам по себе «эксперимент» заключается в том, что в 30 московских школах в 5 классах будут преподавать ОПК. Самое интересное именно в том, что только «Основы православной культуры», а не все модули из ОРКСЭ. Это означает только то, что ОПК воспринимается как основной предмет.

Собственно, тут удивляться нечему, ибо сам предмет поначалу планировался исключительно для пропаганды РПЦ. Только под нажимом общественности чиновники предложили альтернативу.

Стоит подчеркнуть, что ОПК – самый неприемлемый модуль из всех. Во-первых, его автор – священник и миссионер, во-вторых, его часто навязывают родителям. Недавно, к примеру, в одной российской школе уволили завуча только за то, что ОПК выбрало 83% родителей (а «норма» - 100%).

Надо напомнить, что недавно в РПЦ говорили о возможности ввести курс вообще во всех классах школы. В министерстве образования высказались против этой идеи. В РПЦ, ясно, остались недовольны, но глава министерства Ливанов не принял решения по этому поводу, поэтому теперь в качестве бонуса православный культ будут пропагандировать среди пятиклассников.

Цель тут ясная. Нужно внушить ребенку, что православный культ – истина. Не удивительно, что попы работают с четвероклассниками. Если бы им позволили, они бы и в детских садах распространяли мракобесие.

Председатель отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии иеромонах Онисим заявил:

"Священноначалие поставило задачу продумать вопрос о расширении курса, потому что после первоначального знакомства с православной культурой многие семьи хотят продолжения. Такой глубокий предмет тяжело изучить за один год".

Получается, что какая-то религиозная организация посчитала, что в светской школе недостаточно хорошо пропагандируется культ. Всего год? Маловато будет. Нужно дойти до уровня Российской империи, тогда жить станет проще и веселее.

К слову, имеет ли право некое «священноначалие» ставить такие задачи перед министерством образования? В федеральном законе «О свободе слова» указано, что государство:
«обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях».

Получается, что теперь государство отказывается это обеспечивать. Цель РПЦ:

"Мы должны рассказывать и показывать молодежи, в чём смысл православной веры, в чем он заключается, что значит единение с Богом, что значит путь к спасению, в чём вообще задача христианина, как для своей души, так и для миссии в этом мире".

Как видно, тут уже никто не прикрывается словами о «культуре». Речь уже идет о пропаганде православного культа, когда детям будут навязывать догмы, а вовсе не рассказывать о том, какие, мол, хорошие храмы строили в далекой древности. В школе будут говорить о неком «пути к спасению».

Биолог Александр Панчин об «эксперименте»:

«Как ученый я не могу сказать, что у нас есть достаточно данных, чтобы оценить последствия принятия ОПК для детей (кроме того, что оно неизбежно будет в ущерб изучению каких-то других предметов) и нет ни одного разумного аргумента о том, почему это может быть хорошей тратой ограниченных ресурсов: времени учащихся. Более того – у нас вовсе нет никаких данных, ибо все «эксперименты» в этой области продвигались невежественными людьми в невежественных целях. У этих людей нет навыков критического мышления. Они уже знают, какие результаты эксперимента нужно получить и как их нужно интерпретировать».

Скорее всего, чиновники в итоге скажут, что «все прошло удачно» и что нужно обязательно расширять ОПК. Тут вопрос прежде всего идеологии. Во-первых, нужно пропагандировать религиозный культ, дабы, используя его авторитет, манипулировать сознанием граждан. Во-вторых, население слишком образованно, а это большая проблема для властей.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о «новой модели» экономики:

«Новая модель многократно обсуждалась. Это экономика, которая инвестирует в человеческий капитал и получает от него возрастающую отдачу. У нас слишком высокая оплата труда, чтобы претендовать на нишу всемирной фабрики. И слишком образованное население — две трети, если не три четверти, молодых россиян не готовы работать руками».

Так что ухудшение качества образования – вполне рациональная цель для правителей. Их дети будут обучаться в элитных школах, а «для быдла» будут школы с православием. Образование в любом случае должно подстраиваться под экономику.

К слову, если в действительности со временем ОПК будет во всех классах, то придется менять всю школьную программу, а не только сокращать часы на нормальные предметы. О том, какую цель преследуют чиновники, было сказано более 100 лет назад на III съезде Всероссийского союза учителей (1906 год). Там прямо говорили, что предмет:

«Не подготовляет учеников к жизни, а вытравляет критическое отношение к действительности, уничтожает личность, сеет безнадежность и отчаяние в своих силах, калечит нравственную природу детей, вызывает отвращение к учению. И гасит народное самосознание».

Еще можно добавить комментарий от психологов:
“Религиозное воспитание оказывает мощное воздействие на способность детей отличать реальность от вымысла не только в религиозных, но и в фантастических историях. То, что светские дети отнесли к категории вымысла, их ровесники с религиозным воспитанием приняли за чистую монету”.

Чиновники сознательно выступают за разрушение нынешней (пусть и не идеальной) модели образования. Их цель – варваризация населения, отмена социальных прав, превращение России в конкурентоспособную «всемирную фабрику». Это в прямом смысле «возрождение духовности», ведь когда-то было: «Православие, самодержавие, народность», но не было никакого зла вроде социальной сферы, доступной для всех, качественного бесплатного образования и т. д.

Причем опыт можно перенять. Ведь наиболее распространенное образование «для быдла» - школа с одним классом. Где учили кое-как писать, немного считать, а еще, конечно, закону божьему (кстати, основной предмет).