754395721dffdfdfdfhd799591На днях Энтео со своими сторонниками пытался сорвать выставку скульптур. Стоит заметить, что выставка называется «Скульптуры, которые мы не видим». Важно подчеркнуть, что все началось с призыва Энтео на странице в социальной сети.

В данный момент сообщение отредактировано:

«ВНИМАНИЕ! В САМОМ ЦЕНТРЕ МОСКВЫ НА ВЫСТАВКЕ НЕМЫСЛИМОЕ БОГОХУЛЬСТВО, СТРАШНОЕ ГЛУМЛЕНИЕ НАД ИИСУСОМ ХРИСТОМ И БОГОРОДИЦЕЙ».

Ранее там было указано, что богохульство нужно «пресечь», а также номер телефона Энтео для связи. Т. е. речь идет о призыве к противоправным действиям. Все-таки это вандализм. А без призыва Энтео данную выставку, вероятно, никто бы и не заметил.

К слову, речь идет о скульптурах нонконформистов 1950-60-х годов. Естественно, что там могли быть экспонаты, которые оскорбят не только т. н. чувства верующих, но и чувства других социальных групп. Выход, правда, всегда есть: можно просто не приходить на эту выставку.

Но православные активисты все же посчитали, что выставку нужно сорвать. На месте Энтео заявил, что мероприятие «оскорбляет чувства верующих», и затем там стали уничтожать экспонаты. Начала все знакомая Энтео, которая присутствует на многих акциях «Божьей воли», а продолжал Энтео. Они разбивали и уничтожали экспонаты.

Во-первых, конечно, стоит заметить, что «оскорбление чувств» необходимо доказать. Недостаточно заявить, что они просто «оскорблены». Во-вторых, хулиганство, вандализм и еще, вероятно, несколько статей явно можно применить против православных активистов.

Уже после событий участники движения подчеркнули, что больше всего их «оскорбили» работы Вадима Сидура «Барельефы на Библейскую тему». Там в действительности есть библейские сюжеты. Однако не совсем понятно, почему образ Иисуса нельзя использовать? Его используют постоянно: и в театре, и в художественной литературе, и в мультфильмах, и в музыкальных клипах. И с точки зрения фанатиков это все должно оскорблять чувства. К слову, работы Сидура все-таки не такие очевидные, ибо там сложно все-таки доказать, что это именно библейское божество, т. к. сходство часто отсутствует. Мало ли кого могли распять?

Логика фанатика Энтео:

"Мы хотим, чтобы эта выставка была закрыта, чтобы закон о защите чувств верующих реально соблюдался, чтобы в главном выставочном центре страны не было такого грязного, жесткого глумления над Иисусом Христом и над святыми".

Вот даже на секунду нельзя задуматься, что действительный смысл выставки – просто показать, что делали нонконформисты в 50-е и 60-е годы прошлого века. Никто ведь не говорит, что это хорошо или плохо. Это просто история. Да и если честно, то меньшая часть экспонатов была вообще хоть как-то связана с библейской тематикой.

Но так или иначе, в данный момент известно, что погромщики повредили 4 работы Вадима Сидура, которые принадлежат Госфонду. Вероятно, какие-то последствия должны быть.

Участников поначалу задержали полицейские. Однако в данный момент все погромщики отпущены. Представитель РПЦ Чаплин подчеркнул, что:

"Во всем должна соблюдаться законность. Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки".

Цорионов (Энтео) явно закон нарушил, и не один. Организаторы выставки вряд ли что нарушили, поскольку тут речь идет об истории. Или, возможно, нужно уничтожать артефакты, которые могли бы оскорбить чьи-то чувства?

Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сравнил деятельность православных активистов с исламистами из ИГ. Он заявил, что правоохранительные органы должны возбудить уголовное дело по этому поводу:

"В их действиях есть состав преступления. Причем речь идет не об одной, а о нескольких статьях уголовного кодекса. Не надо уподобляться варварам из ИГИЛ".

Осудили Энтео даже сторонники закона «Об оскорблении чувств верующих». В частности, известный телеведущий Владимир Соловьев:

"Энтео ведет себя, как террорист из ИГИЛ, а не как православный человек. Судить надо погромщиков  за вандализм".

В данный момент Энтео отрицает, что был зачинщиком и что сам участвовал в погроме. Однако есть видео, где, конечно, не все показано, но видно, как участники движения «Божья воля» (в т. ч. Энтео) уничтожают экспонаты.

   

АПА1