В РПЦ недовольны преподаванием «Основ православной культуры»

138fdgfdfdh0732Представители РПЦ заявили, что к «Основам православной культуры» должен быть особый подход. Как будто это самый важный предмет в светской школе, где по идее вообще не должно быть никакой пропаганды религии.

Требования РПЦ к министерству образования: нужно изменить учебные пособия в сторону пропаганды религиозного культа, отказаться от мнимой «культурологии» и относительной компетентности Кураева (у него не только церковное образование), т. е. автора учебников ОПК.

Председатель отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии иеромонах Онисим говорил:

"Мы должны рассказывать и показывать молодежи, в чём смысл православной веры, в чем он заключается, что значит единение с Богом, что значит путь к спасению, в чём вообще задача христианина, как для своей души, так и для миссии в этом мире".

Это уже совершенно иной подход. Причем, что важно, чиновники в данный момент одобрили некий «эксперимент», дабы ОПК преподавали в 5 классе. Причем, что важно, преподавать будут только ОПК.

Но попам и этого мало. Нужно сделать так, чтобы не было никаких альтернатив, и чтобы ОПК учили со 2 класса по 10-й. А затем, вероятно, чтобы вообще во всех классах. Попы посчитали, что они слишком долго «терпели» конкуренцию со стороны остальных модулей.

В пресс-релизе РПЦ указано:

«Должны быть подготовлены новые учебные пособия, выстроена полноценная система подготовки педагогов, отлажены формы совместной работы государственных и конфессиональных образовательных структур».

Это, напомню, говорит религиозная организация в светском государстве. По закону, естественно, они не имеют права ничего такого требовать и хоть как-то вмешиваться в учебный процесс, но по факту они этим занимаются уже очень давно.

Не исключено, что чиновники им пообещали, что данный предмет в действительности будет способствовать массовому «воцерковлению», но этого не произошло.

А если начнут реализовывать требования попов, то в таком случае придется переработать вообще всю школьную программу под этот предмет. Нужно будет как-то «согласовывать» нелепые догмы религиозного культа с научными знаниями и светской культурой. Естественно, в пользу религиозного культа.