Кураев считает, что pussy riot не пошли «на исправление»

sg4kuraevПожалуй, один из самых «либеральных» попов, который, к слову, во время процесса над PR постоянно подчеркивал, что против суда над ними, на этот раз все же несколько удивил своими высказываниями.

По всей вероятности, человек, который считал суд и приговор несправедливыми, рассчитывал на некое «исправление». Но где же тут логика? Как человек, который осужден ни за что, незаконно, на основании каких-то абсурдных постановлений (например, выдержки из Трулльского собора VII века) может «исправиться»?

Очевидно, что такой человек будет «политзаключенным», и даже мучеником, но никак не преступником. Это не повод для сожаления, а повод для гордости. Да к тому же всем известно, насколько российские тюрьмы могут способствовать любому «исправлению».

После того, как участниц PR освободили по т.н. «амнистии», этот ход был назван «пиаром». Причем об этом говорили некоторые журналисты, политики, а также и сами участницы PR. Поскольку сидеть им оставалось совсем недолго, а за свой поступок они не раскаиваются.

Лицемерно выглядят слова попов, которые говорят о «милосердии». Большое милосердие: посадить двух девушек на 2 года ни за что, и отпустить за пару месяцев до окончания срока. Такая подачка уж очень сомнительно выглядит, и на милосердие явно не тянет. Вот если бы официально отменили судебное решение, нанесенный вред компенсировали, осудили спекулятивные «доводы», на основании которых девушек посадили, вот только в таком случае возможен разговор.  

Алехина однозначно заявила, что совершенно не раскаивается, и считает, что осуждена в буквальном смысле ни за что. Фактически пришлось обойти много законов и нормативных актов РФ для того, чтобы посадить PR в тюрьму. Еще раз стоит напомнить, что судили их весьма «странно». Ведь после суда Самуцевич легко смогла доказать, что не участвовала в акции на амвоне, и ее тут же освободили! Т.е. фактически никто не обращал внимания на рациональные доводы, а изначально был дан политический заказ на то, чтобы их посадили в тюрьму.

На вопрос журналистов о том, а повторила бы Алехина свой поступок еще раз, она ответила:

"Мы бы допели песню до конца. Ее нужно слушать целиком, не один куплет"

И отметила, что группа PR будет продолжать свою деятельность.

Мгновенная реакция Кураева:

"Страдания улучшают не всех, но только умных. Металл в огне переплавляется. А ветошь сгорает. Григорий Богослов говорил, что праведник лишь в одном случае может получить от Бога земные блага и успехи - если этот праведник беден умом и не сможет увидеть смысла посланных ему страданий"

Главная беда господина Кураева заключается в том, что он не видит принципиально разницы между справедливыми и несправедливыми страданиями. Впрочем, от него, как от лоббиста РПЦ, другого ожидать и не следовало. Хотя как могут страдания «улучшить» человека, которого осудили несправедливо?

Да и вообще, как это может улучшить? Страдания, уж скорее, могут ухудшить любого человека, выбить из колеи, нарушить психическое здоровье и т.д. Впрочем, возможно, для церковников – это синоним «улучшить».