РПЦ поддерживает все предложения Всеволода Чаплина

ddsgds444gffdfhОтдельные люди полагают, что вот есть Всеволод Чаплин – отдельный поп, который часто говорит совершенно безумные вещи, но, мол, говорит от своего имени, а не от имени церкви, так что это всего лишь точка зрения одного человека.

На деле же Чаплин занимает ответственный пост, он 1-й председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата. Проще говоря, он должен популярно излагать обществу точку зрения РПЦ.

Это означает только то, что Чаплин всегда говорит от имени церковной верхушки. Стоит заметить, что Чаплин – явно человек патриарха Кирилла. Вступил он в должность за день до интронизации Кирилла.

Чаплин по факту заменил Кураева в медийной сфере. Этот процесс отражал аппетиты РПЦ, агрессивность по отношению к светскому обществу. Чаплин с легкостью может говорить о том, что конституция нелегитимна, что православие – воинственная религия, что нужно создавать некий православный банк и т. д. и т. п.

Церковная верхушка часто просто боится озвучивать то, что говорит Чаплин. Характерный пример – скандал с часами патриарха. Патриарх поначалу вообще отрицал, что у него есть какие-либо часы, а когда его прижали, то тут же вспомнил об оскорблении чувств верующих и выступал на митинге «в защиту веры».

Но при этом не сказал, что его деятельность – благо. Чаплин же затем говорил:

"Когда люди жертвуют что-то на храм, на то, чтобы духовенство выглядело достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами, это естественное стремление человека показать, что самое главное - не рациональное расходование средств на те или иные преходящие нужды, которые никогда не будут полностью восполнены, а посвящение своих денежных средств, своих трудов на то, что принадлежит Богу, на те символы, которые напоминают нам, что главное - это не политика, не экономика, не обывательские нужды человека, не его материальные интересы, а присутствие Бога, Его тайны и духовная вертикаль в окружающем нас мире".

Ну и конечно:

"Когда делаются определенные подарки, это естественно: люди хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели не хуже, чем резиденции светских властителей..."

Кирилл бы такое не сказал, но явно, что себя он осуждать бы не стал, хотя призывает к аскезе. Так что позицию РПЦ лучше просматривать по высказываниям того же Чаплина, а не речам главы костюмированной коммерческой организации.

В РПЦ на высшем уровне отмечают, что высказывая Чаплина, в том числе скандальные, выражают официальную позицию. Владимир Легойда заявил:

«Он [Чаплин] очень опытный человек и никогда не оставляет двусмысленности в своих словах. Тем более что в заявлениях он ссылается именно на официальную позицию Русской Православной Церкви».