Материалистическая философия: Чарвака

indfdfddfdexМатериалистическая философия имеет давнюю историю. Такое направление было достаточно распространенным в древней Индии, где, как известно, в основном философы были сторонниками т. н. ортодоксальной школы, т. е. признавали веды основой знания.

Были и «оппозиционеры». Конечно, в основном это были те же идеалисты, но часто критика вед приводила к материалистическим выводам. Наиболее интересная философская школа тех времен – Чарвака (появилась в середине Iтысячелетия до н. э.).

Влияние на школу оказал Аджита Кесакамбала. Этот философ высмеивал религиозные догмы и сомнительные «нормы морали», что господствовали в VIв. до н. э. Взгляды были похожи на Демокрита, он также считал, что мир состоит из неделимых частиц.

Важно заметить, что сторонники Чарвака положительно отличались даже от многих древнегреческих философов-материалистов. Дело в том, что последние в основном верили в богов, просто они считали, что боги и души материальны.

Индийские же материалисты отрицали существование богов, жизнь после смерти, перевоплощение и даже существование души. Очевидно, что это были самые главные «еретики» того времени.

В качестве первоначала они признавали материю. Представители данного направления были связаны с наукой (математика, физика и астрономия). Причем, что важно отметить, приближались ученые именно к тому, что было характерно для нового времени в Европе, т. е. к метафизическому материализму. Не говоря уже о научных открытиях. Так, задолго до Коперника, астроном Ариабхата доказал, что земля не находится в центре вселенной и что она вращается вокруг солнца.

Самое важное, что именно натурфилософы, которые в основном были материалистами, и сделали основные научные открытия, которые, впрочем, часто просто канули в лету, и в итоге пришлось их заново «открывать».

Увы, самые известные философы того времени часто просто игнорировали науку, считая ее чем-то «ограниченным». Их больше волновало «перерождение», чем исследование природы.

В то же время Чарвака – явно антирелигиозная школа. Философы говорили, что сознания вне тела не существует и что глупо надеяться на загробную жизнь. Не нужно верить ведам и различным жрецам, которые, как утверждали материалисты, просто зарабатывают, используя доверчивость и невежество масс.