fff44ywhdfrhgfjВ России есть государственный телеканал Наука 2.0. Основная цель – популяризация науки. Важно заметить, что периодически там показывают лекции известных ученых, и в целом канал не вызывал особых нареканий.

Однако недавно там вышла интересная передача под названием «Тайны биополя. За пределами физической оболочки. Аура. Божественный дух | Нераскрытые тайны». Одно название прямо говорит, что речь идет о мракобесии.

В передаче пытались доказать, что якобы «с научной точки зрения» церковная свеча лучше магазинной. Т. е. просто продвигали свечной бизнес РПЦ. Ведь нужно как-то обосновать наценку в 1000-1500%.

Основные аргументы в том, что якобы свечки, приготовленные «грамотными священнослужителями» в особых условиях способны «лечить человека». Вот что говорит Алексей Диашев (генеральный директор Научно-исследовательского института Национальной безопасности):

«Свеча на языке физики – это воск, это диэлектрик. Грамотные священнослужители изготавливают свечи в правильном соотношении, в правильном электрическом поле. Когда воск затвердевает, получается так называемый электрет, обладающий, грубо говоря, вмороженным электрическим полем. При зажигании, естественно, идет испускание электронов и человек ощущает благость, потому что идет процесс лечения».

Благость – это тоже из физики? Но далее в программе сказали, что именно по этим причинам в церквях просят не использовать свечи, купленные в иных местах (в том числе в иных храмах). Вероятно, «особые свойства» тогда просто не сработают. Важно заметить, что в фильме не приведено ни одного доказательства, только содержатся нелепые утверждения, которым стоит поверить, поскольку, мол, говорит некий директор института.

В любом случае подобному мракобесию явно не место на научном канале, что заметили многие ученые. Удивительно, но представитель телеканала «Наука 2.0» Мария Коробкова начала оправдываться:

«Этот фильм не нашего производства, в эфир попал по ошибке из архива, почти сразу же был снят с эфира. Но этого оказалось достаточно, чтобы наша ошибка просочилась в сеть. Редакция уже разбирается, как так получилось. Подобных фильмов в эфир допущено не будет!».

Важно заметить, что «по ошибке» на этом канале также были показаны следующие фильмы: "Тайны дежавю. Напоминание о прошлых жизнях. Элемент ясновидения", "Сверхчеловек. Как получить сверхспособности? Тайны сверхспособностей", "Тайны камней. Научных открытия и неведомые явления."

   

АПА1