96745fdhdfh6252Президиум Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки России одобрил новую научную специальность – теологию. Отныне теологи могут претендовать на ученую степень в Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки.

Стоит заметить, что ранее, в том числе во времена Российской империи, теологи обучались только в духовных учреждениях. И никаких противоречий не было. Теперь же им зачем-то понадобилось признание научного сообщества. Хотя ничего научного в теологии нет в принципе.

Важно заметить, что первые теологи – это греческие рассказчики мифов, т. е. Гомер – теолог. Затем - христианские апологеты. Понятно, что христианские теологи от языческих практически ничем не отличались в плане «доказательств».

Ведь главное, это не изучение, а именно рассказы на основе мифологии или т. н. вероучения. Теологи в принципе ничего изучить не могут по той причине, что они не имеют никакого права отталкиваться от догматов того же православного или исламского культа.

Так что «научных открытий» и особенно экспериментов и/или исследований ждать не стоит. В качестве примера можно вспомнить важные направления в теологии:

триадология — учение о Святой Троице

ангелология — учение об ангелах

хамартология — учение о грехе

понерология — учение о зле

иконология — учение об иконе

сакраментология — учение о таинствах

эсхатология — учение о последних судьбах мира

Это, несомненно, поможет науке, что видно по западному опыту, где подобный вздор «изучался» долгое время.

И самое интересное - аргументы сторонников теологии. Ведь они говорят именно о западе. Там теология в некоторых странах действительно традиция, хотя есть тенденция к исключению теологии. Во всяком случае, в новых университетах она появляется редко. В России же никакой традиции нет.

Сегодня «светские» чиновники уверяют, что суть теологии:

«изучение истории и современного состояния межрелигиозных отношений, а также отношение религиозных организаций и традиций к государству и обществу, к различным направлениям светской мысли».

Вот не ясно, для чего это нужно, учитывая тот факт, что есть религиоведение, где исследователи действительно трезво подходят к проблеме религии. Тут же все будут изучать только с точки зрения догм, т. е. того, что не имеет никакого отношения к реальной жизни.

Ясно, что, с точки зрения православного теолога, православный культ будет способствовать «укреплению межрелигиозных отношений», он будет «стержнем» традиций и культуры и проч. У исламского теолога будет нечто похожее.

Эти странные люди займутся: «анализом священных текстов, религиозной литературы и произведений искусства». Вообще не ясно, какой тут возможен анализ, если они заранее не могут противоречить догмам примитивного религиозного культа?

В действительности основная задача подобных деятелей – пропаганда религиозного культа. Видимо, за долгое время «возрождения духовности» церковники убедились, что нынешние пропагандисты довольно слабы, если сравнивать с западными, например.

Напоследок можно привести определение науки:

«Область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества»

Теология не соответствует этому определению. Наоборот, это скорее лженаучное направление, поскольку именно теологи выдумывают различные гипотезы вроде «разумного замысла», прамонотеизма и проч., не говоря уже о библейских мифах. Ведь именно теологи пытаются «научно обосновать» библейскую мифологию, в частности миф о всемирном потопе, всякие чудеса и т. д.

Т. е. теология в качестве научного знания не уступает астрологии, дианетике, уфологии, парапсихологии и проч. Впрочем, кто знает, может в скором времени эти «учения» тоже станут научными специальностями в России, почему бы и нет.

   

АПА1