Ректор МИФИ о религии

52fdhfdfdhj82Увы, в данный момент национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» возглавляет функционер «Единой России» и, прямо скажем, религиозный фанатик. Недавно он дал интервью, где рассказал об особом положении религии.

И все-таки обидно именно потому, что речь идет о ядерном университете. Где, казалось бы, не должно быть вообще никакого мракобесия. Но его туда назначили, и с первых же дней он стал пропагандировать религиозный культ.

Так что никакие протесты (а протесты были) ничем не помогут. В здании университета отправляют культ и «изучают» теологию.

Ректор сказал, зачем студенту-физику нужна религия:

«Во-первых, традиционные в России конфессии, и прежде всего православие, как государствообразующая религия, несут в себе некий генетический код, который, благодаря историческому решению святого великого князя Владимира, более 1000 лет тому назад сформировал неповторимые, уникальные черты нации. Именно с этого момента мы сделали свой цивилизационный выбор. Наша российская общность – огромная ценность народа и государства. В отличие от Запада на Руси, в России, в Советском Союзе приоритетами всегда были не материальные блага, не потребительство, а духовное начало, понимание того, что есть нечто, что выше материального довольствия».

К сожалению, это говорит человек, которого ранее (В СССР) в действительности можно было считать научным работником. Но в 90-е годы он решил стать чиновником. Вот и результат. Как вообще можно на полном серьезе говорить о связи «некого генетического кода» и религиозного культа.

И что за «духовное начало» преобладало на протяжении всей истории России? Неужели в прошлом государству было чуждо накопление материальных богатств? Как раз наоборот. Даже в самые дикие времена накопление имело место, причем торговали в разное время даже людьми православными.

Но самое забавное не это, а то, что говорит подобное Стриханов, который ежегодно получает из казны миллионы рублей, т. е. явно его слова направлены к «быдлу», и к нему неприменимы.

А вот что сказал человек, знания которого, видимо, полностью выветрились за время чиновнической деятельности и партийного строительства:

«Настоящее научное познание не может ограничивать себя каким-то одним методом. В данном случае мощнейшим инструментом миропознания являются религия, богословие – которые вместе с наукой в ее традиционном понимании смогли бы создавать более адекватную многомерную картину понимания мира».

Тут надо помнить, что речь идет о физике прежде всего. Каким образом туда можно включить богословие? Вместо частиц – будут какие-нибудь божественные первоосновы? Да, это продвинет науку далеко вперед. И еще интересно, что дала миропознанию в целом религия? Есть ли в религии логико-гносеологические методы, применимые к реальной жизни?

Берем, значит, теории из физики и смешиваем их с дичайшими россказнями из «заветов». Там, где солнце останавливается, говорящие змеи появляются и непорочные зачатия происходят. Где «свет и тьма» появляются раньше солнца, а земля – центр вселенной и проч. и проч. Союз действительно получился бы ядерным.

Но в то же время совершенно очевидно, что речь идет уже о человеке некомпетентном. Его задача – администрирование. Он должен, в том числе соблюдать российские законы, где указано, что государство:

«обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях».

Он же пытается еще к тому же пропагандировать религию. Зачем? Оказывается, разгадка заключается в том, что:

«Позиции науки, стоящей на атеистических, примитивно-материалистических позициях, приводят именно к этой, сатанинской форме религиозности!".

Поскольку, очевидно, не примитивно-материалистических позиций в природе быть не может, религия очень важна.

Без религии якобы человечество «приходит к массовому увлечению оккультизмом, вплоть до откровенного сатанизма». Вопрос: чем это хуже или лучше религии? Особенно в государстве, где есть свобода вероисповедания. Гениальный ректор дошел до того, что назвал фэнтези "современной формой оккультных верований". Все это походит на показное религиозное помешательство. Все-таки всегда нужно помнить о материальном интересе ректора, который вовсе не практикует ни аскетизм, ни юродство. А до своей должности религию никогда не пропагандировал так рьяно. Да и без одобрения однопартийцев вряд ли такое было возможно вообще. Все-таки чиновники понимают, зачем нужна церковь.