Бизнес РПЦ: православный стандарт

f6c4bd3dsgdsge1971Попы предложили ввести некий «Православный стандарт» для пищевой продукции. Мол, у мусульман и иудеев есть, значит и у православных должно быть, причем государство непременно должно поддержать подобную идею.

Речь идет об очередном проекте для заработка. По всей видимости, будут обычные продукты, но только с указанием, что, мол, «освящено» в церкви. На основании чего цены явно вырастут. Не исключено также, что эти продукты будут продавать в церквях.

Замглавы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Роман Богдасаров отметил, что «Цена продукта должна регулироваться совестью его производителей».

Если цену на подобную продукцию будут регулировать «совестливые» работники известной коммерческой организации, то, видимо, будет как со свечками. Их продают в среднем с наценкой в 1500%.

Надо сказать, что исторически никакого рынка православной продукции не было. В период Русского царства попы да монахи периодически продавали продукты на равных условиях с остальными, ибо являлись крупнейшими феодалами. Ничем их продукция особо не выделялась.

Основной смысл нововведения:

"Православные каноны говорят нам о том, что пища должна быть с молитвой, то есть приготовлена с благословения священника. Это относится к любому виду продукта: не случайно православные христиане всегда перед едой читают молитву".

Конечно, поп лукавит. Среди тех, кто относит себя к православию, вообще-то часто даже не верят в бога и загробную жизнь, не говоря уже о молитве перед едой. И это подавляющее большинство. А с другой стороны, молитвы простой уже мало? С чего это вдруг? Что же изменилось со времен крещения Руси, раз теперь нужно вводить православный стандарт?

Возможно, дело в экономике? У государства меньше средств, в том числе на попов, вот и зарабатывают бедолаги как могут. Проблема ведь не в том, что православные деятели хотят есть «правильную пищу», а в том, что они в действительности хотят сделать эту пищу «сакральной», т. е. освободить эту сферу от налогов и получить финансовую помощь от государства.

Конечно, в данный момент поп говорит о некой «справедливости»:

"Если вы скажете, что у вас православные продукты, но при этом у вас килограмм сыра стоит тысячу рублей, то, наверное, стоит задуматься, почему у него такая цена огромная".

Однако на практике цены взвинчивают на любую православную продукцию. Просто, видимо, сыр, который стоит в магазине 300 р. за кило будет стоить, допустим, 600 р. в православной лавке. И цена будет обоснована только тем, что сыр «освятили».

Поп также заметил, что дотации тут будут полезны:

"Можно задуматься и о дотациях малоимущим со стороны государства, которые по религиозным убеждениям решили покупать только православные продукты. Это здоровая пища, которая позволит им и их детям быть здоровыми, что окупится потом расходами на здравоохранение".

А ведь это неплохая схема для чиновников. Не исключено, что проект и одобрят. А о здоровье там мало кто думает, ведь пища будет считаться «сакральной», «культовой», т. е. не исключено, что будет освобождена от проверок. А расходы на здравоохранения и без этого сокращаются.