gfgjkl66dfghfdНедавно депутаты одобрили законопроект президента о защите религиозных текстов. Суть заключается в том, что «основополагающие» тексты мировых религий не могут рассматриваться на предмет разжигания розни, хотя, конечно, там можно найти много интересного.

В частности, во многих текстах, которые теперь экстремистскими не признают, есть призывы к убийствам, насильственному обращению в веру и др. Что же из этого следует?

Во-первых, данные тексты явно теперь «равнее» прочих. Поэтому они относительно «священны» для российских прокуроров. Хотя, что тоже важно заметить, это вовсе не означает, что подобные тексты нельзя, скажем, критиковать. Просто их нельзя признать экстремистскими.

Возникает сразу же вопрос, а что делать с экстремистскими материалами, где есть цитаты из «священных текстов»? Вероятно, ничего. Тут дело в контексте, и тексты, где есть подобные цитаты, все равно будут запрещены.

Подробнее об этом сказал первый зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Маркелов:

«Если какие-то люди будут призывать к войне именем Аллаха — это совершенно иная история. Даже если они ссылаются на священные писания, под уголовную ответственность попадают их деяния — призыв идти войной против кого бы то ни было. Закон говорит только о том, какие книги нельзя считать экстремистскими, а не какие действия».

Даже если человек ничего от себя не добавит, а только процитирует самые жесткие места из того же Корана, то ответственность все равно будет. Так что закон на самом деле особого смысла не имеет. Тем более что Коран, библию все равно вряд ли бы признали экстремистской литературой.

Религиозные деятели посчитали, что данный закон является «непоследовательным», поскольку не защищает остальные религиозные тексты, которые часто признаются экстремистскими (в списке экстремистских материалов есть не только тексты исламистов, нацистов, различных «сектантов», но бывают и православные публикации, в основном националистические).

   

АПА1