Гендиректор фитнес-клуба отказал РПЦ в «халяве»

35baa3820d7d31a02b3b17484eb416441Случай, надо отметить, не самый новый, однако стоит напомнить, как гендиректор отказал РПЦ в прошении, что случается сегодня, к сожалению, очень редко.

Итак, суть дела: иркутский протоиерей от имени Русской православной церкви написал письмо гендиректору фитнес-клуба с просьбой: бесплатно предоставить группе молодых людей спортивный зал. В данном случае речь шла о футбольной команде.

В качестве оплаты поп предложил «молиться» за родственников. И в конце добавил:

«Вы, милосердием и властью, данными Вам от Бога, показываете всем пример подражания словам Христа: "Будьте милосердны, как и ОТЕЦ ваш милосерд!" (Лк. 6, 36). Пусть Господь благословит все Ваши праведные труды и начинания и спаси вас всех Бог»

Фактически поп поступил очень лукаво. Он как бы обозначил, что гендиректор уже заранее совершил «милосердный поступок» и «показал пример». Т.е. это такой странный намек на то, что это взаимовыгодная сделка, что такую сомнительную «благотворительность» можно использовать в качестве пиара.

Реакция генерального директора сильно удивила общественность. Он не только отказал попу, но даже высказал некоторое недоумение по поводу этой просьбы. Его ответ стоит процитировать полностью:

Рассмотрев Вашу просьбу о предоставлении Вам спортивного зала нашего клуба на условиях бесплатного пользования, сообщаю Вам следующее:

1. Я являюсь убежденным атеистом и не нуждаюсь в молитвах, возносимых Вами кому бы то ни было.

2. На безвозмездной основе у меня в клубе обучаются плаванию дети из малообеспеченных семей. Они, в силу обстоятельств, не имеют возможности оплачивать занятия спортом.

3. По моему мнению, Русская православная церковь является одной из богатейших организаций нашей страны, а ее сотрудники весьма обеспеченные люди. Достаточно вспомнить пресловутые часы и дорогие автомобили. Поэтому для меня непонятно, почему Вы не можете или не хотите найти ту небольшую сумму для занятий своим здоровьем.

4. Наш клуб готов работать с Вашей организацией на общих условиях без привнесения в наши потенциальные отношения религии.

Генеральный директор

Р.П. Парцей

Кто бы мог подумать, что такой ответ на просьбу попа в нашей стране вообще возможен? А особенно огласка данного случая? Ведь действительно цены там для РПЦ просто смехотворны, но церковь всегда стремится сэкономить даже на таких мелочах. И часто, к сожалению, у нее это выходит.