Эйнштейн и религия

st755yfd2От религиозных фанатиков часто можно услышать, что тот или иной ученый был верующим. Конечно, даже в том случае, если ученый придерживался религиозных взглядов, это еще ни о чем не говорит, поскольку религия все равно никак не касается научной деятельности.

Однако часто верующие лгут. К примеру, корректно ли называть Эйнштейна верующим? В качестве доказательства используется некая история – «Этим студентом был Эйнштейн».

В истории описано, как некий профессор убеждает студентов в том, что никакого бога не существует. И вдруг с ним вступает в спор некто, «доказывающий» смысл веры в бога, помимо прочего отвергающий теорию эволюции, и вот якобы это был Эйнштейн.

Конечно, никаких доказательств этому нет, данная история – выдумка. Такая же, как история христианской проповедницы Хоуп, которая спустя годы после смерти Дарвина сообщала о том, что якобы с ним беседовала, и он признавался, что был не прав, что теория эволюции неверна в своих основах.

Эйнштейн рассказывал о своих взглядах на религию много раз:

«Я — хотя я был ребёнком нерелигиозных родителей — был глубоко религиозным до 12 лет, когда моей вере настал резкий конец. Вскоре, благодаря чтению научно-популярных книг, я стал убеждаться, что многое в библейских историях не может быть правдой. Следствием этого было прямо-таки фанатическое свободомыслие, соединённое с впечатлением будто государство обманывает молодёжь; это был сокрушительный вывод. Такие переживания породили недоверие ко всякого рода авторитетам и скептическое отношение к верованиям и убеждениям, жившим в окружавшей меня тогда социальной среде».

Это указано в автобиографии. Вероятно, для того, чтобы не было спекуляций по теме. Ведь в действительности даже при жизни Эйнштейна его часто относили к «верующим ученым», что, конечно, не соответствовало действительности.

Впрочем, дело в Эйнштейне, поскольку он очень часто любил использовать философские обобщения того же Спинозы, и поэтому многие высказывания могли трактоваться неточно людьми, которые совершенно не разбираются в философии.

Бывало такое, что Эйнштейну писали письма о том, что его в очередной раз назвали религиозным. И он отвечал на подобное так:

«Это конечно ложь, что Вы читали о моих религиозных убеждениях, ложь, которая систематически повторяется. Я не верю в персонифицированного Бога и никогда не отрицал этого, но выразил это отчётливо. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это, несомненно, беспредельное восхищение строением Вселенной в той мере, в какой наука раскрывает его» (— Dukas, Helen (1981). Albert Einstein the Human Side. Princeton: Princeton University Press).

В 30-е годы ученый покинул Германию. С этого времени он стал жить в США, где, как известно, с ненавистью относились и к атеистам, и к социалистам (позиции фундаменталистов в 30-е годы были сильны).

Эйнштейн вызывал ненависть у консерваторов, поскольку во времена холодной войны опубликовал статью под названием «Почему социализм?» в марксистском журнале Monthly Review. За ним велось наблюдение, а многие христианские фундаменталисты даже предлагали выслать ученого из страны за взгляды.

Поэтому, конечно, не совсем понятно, на каком основании можно называть Эйнштейна верующим человеком. Да и не совсем ясно, во что, по мнению сторонников подобной версии, верил Эйнштейн?

Последнее, что он сказал о религии (незадолго до смерти):

«Слово „Бог“ для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия — свод почтенных, но всё же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощрённая, интерпретация не сможет это (для меня) изменить» (из письма к немецкому философу Эрику Гуткинду).

Кем же по взглядам был Эйнштейн? Он называл себя агностиком, религиозным неверующим и пантеистом. Можно сказать: агностик, хотя в то же время нельзя сказать, что «чистый агностик» в духе Юма. Его агностицизм заключался не в том, что невозможно познание объективной реальности в принципе, а в том, что еще многое не познано, и распространялось это на науку, а не на бога. В то же время Эйнштейн всегда заявлял, что познание реальности возможно, т. е. он придерживался материалистических взглядов.