Всеволод Чаплин о «новом обществе»

fdhfdhjfdjГлава отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин заявил, что нужно пересмотреть политику государства в том смысле, чтобы было не просто светское общество, а общество «приемлемое для всех».

Позиция такая:

"Нужно, чтобы люди, которые представляют верующих и неверующих, смогли найти новую форму совместной жизни, которая, бесспорно, не может быть ни такой, какой она была в XX веке, ни такой, какой предлагают люди, пытающиеся отбросить нас на много веков назад".

Ясно, что последняя форма в действительности была бы предпочтительной для функционеров РПЦ. Однако прямо это озвучивать они пока не решаются. С другой стороны, не ясно, о чем говорит Чаплин.

Если о законах государства, то, очевидно, это может означать только усиление влияния религии, дабы поначалу «уравнять» всех, ну а затем требовать большего. Да и непонятно, о каких верующих говорит Чаплин. Только о православных? Или же обо всех? Как общество может быть устроено, чтобы все были удовлетворены? Причем речь идет о законодательстве и политике. Что приемлемо для представителей одной конфессии, очевидно, неприемлемо для другой и т. д.

Совершенно ясно, что наиболее рациональный выход – полноценное светское общество, где религиозные организации уравнены в правах, но где в то же время они не могут никак влиять на политику и экономику, потому что единственное, что будет в таком случае – лоббизм конкретной религиозной организации, клерикализм.

Программа-максимум Чаплина:

"сделать общество одновременно приемлемым для сторонников светскости и для сторонников приоритета религий в общественном устройстве".

Это, естественно, неосуществимо в принципе.

Еще интересное заявление:

"Вместе с XX веком уходит в прошлое радикальный секуляризм с его претензиями на монополию в области общественного устройства и в области права".

Надо заметить, что именно в XXIвеке некоторые страны окончательно отказались от государственной религии, а затем и поддержки религиозным организациям. И тенденция никуда не исчезла.

Главное здесь то, что религия вообще ничего не способна дать в области общественного устройства и права. Ясно, что попы могут что-нибудь сказануть, однако вряд ли их можно считать людьми компетентными. Самый очевидный закон от попов – наказание за «богохульство», освобождение от налогов, преследование конкурентов и проч. Не совсем ясно, для чего это нужно современному обществу.