Священная атомная станция

gfjfg55fdhfdhВ городе Заречный попы освятили новый энергоблок Белоярской атомной станции. Видимо, начальникам атомной станции нужно давать попам работу, поскольку вместо «освящения в целом», зовут попов сразу же после приобретения чего-то нового.

Об освящении рассказал местный епископ:

«Освящая это здание, мы не добавляем надёжности энергоблоку, ибо надёжности у него хватает. Мы призываем Божие благословение на людей, которые будут здесь подвизаться. Большое количество времени православные люди проводят в трудах. Атомная станция — это место, где люди отрабатывают не только долг перед Родиной, но и служение Богу. Подвизаясь с правильным помыслом, они получают Божье благословение».

Интересно, что в этом плане отстаивают интересы только адептов РПЦ, а не всех работников. Ведь было бы забавно, если бы сразу после священника эту станцию стал бы освящать какой-нибудь шаман.

Никто не сказал, что дает некое «освящение» атомной станции. Но, видимо, будет нормой, что начальство любого государственного предприятия будет звать попов на освящение чего-либо. Возможно, тут имеет место коррупционная составляющая, особенно если будут звать служителей культа типа на «освящение» новых канцелярских принадлежностей.

В руководстве отметили, что приветствуют подобное:

«Освящение способствует тому, чтобы люди с верой в душе пустили новый энергоблок на благо нашей страны».

Вот интересно, там ученые или верующие в чудодейственность магии? Каким образом брызги воды могут оказать влияние на энергоблок? Можно понять, когда дикари до охоты молились каком-нибудь столбу или рисовали на песке животное, а затем поражали его копьем, думая, что это каким-то чудесным образом увеличит их шансы, но тут…

Если они верят в магические силы РПЦ, то зачем тогда вообще атомная станция нужна? Зачем нужна наука в целом? Возможно, следует помолиться, чтобы везде просто была электроэнергия?

Но здесь речь идет о работниках с достойным образованием. И вряд ли они виновны. Скорее всего, это просто акция чиновников. Видимо, затем последуют сокращения, оптимизация или еще чего подобное, дабы духовность возродилась. Еще интересно, сколько попам заплатили (очевидно, деньгами налогоплательщиков) за это "освящение"?